Nov
18
Групповая охота и транспортировка добычи
Групповая охота и совместная транспортировка добычи среди насекомых развиты только у муравьев, позволяя овладевать крупной добычей, недоступной одиночному охотнику, и расширяя размерный диапазон жертв и кормовую базу семьи.

Охраняемая территория. Небольшие семьи муравьев защищают только свое гнездо и его окрестности. КУ при этом перекрываются, а фуражиры охотятся на общей территории и конкурируют на ней за добычу. Виды с крупными семьями охраняют весь или большую часть своего КУ от других семей того же или конкурирующих видов. Между охраняемыми территориями семей (ОТС) формируются нейтральные зоны, не посещаемые фуражирами из гнезд-конкурентов. ОТС всегда имеются у одиночных муравейников группы Formica rufa, F. exsecta, F. pratensis, F. uralensis, L. fuliginosus.