Nov
18
Конкурентные отношения с хищными беспозвоночными

Муравьи конкурируют с другими хищными беспозвоночными — пауками, жужелицами, стафилинидами. Эта конкуренция имеет свою специфику: пока муравейник невелик, другие хищники охотятся на его КУ, но крупный муравейник вытесняет их со своего КУ. В первую очередь изгоняются крупные хищники, часть из них становится жертвами муравьев. Мелкие хищники умеют избегать муравьев, что позволяет им жить на окраинах КУ муравейников.

Трофобиоз с тлями. Подавляющую часть углеводной пищи муравьи получают от выделяющих сладкую падь сосущих насекомых — тлей, червецов, цикадок и др. Для лесных муравьев умеренной зоны эти насекомые — единственный стабильный источник, обеспечивающий потребности всего взрослого населения муравейника в углеводах. Муравьи фактически разводят целый ряд насекомых трофобионтов, строя для них специальные убежища, защищая от врагов, переселяя с одного растения на другое, пряча на зиму в своих гнездах. Число и размеры колоний охраняемых муравьями тлей возрастает в лесу в несколько раз по сравнению с контролем.

Таким образом, трофобиоз муравьев с тлями и другими сосущими насекомыми полезен для всех его участников. Он способствует росту и стабилизации численности каждого из них, а также стал основой и стимулом развития новых форм поведения. Значение трофобиоза лесных муравьев с тлями выходит за рамки их парного взаимодействия. Можно говорить о трофических связях муравьев, сосущих насекомых и растений. Важно, что такое взаимодействие не вызывает нежелательных изменений у заселенных тлями деревьев. Падь — источник падевого меда — один из хозяйственно значимых побочных продуктов леса. На ней дополнительно питаются энтомофаги — хальциды, ихневмониды, бракониды, тахины, продолжительность жизни и плодовитость которых при этом значительно возрастают. В сомкнутом древостое падь для их имаго служит почти единственной пищей.