Nov
18
Муравьи и позвоночные животные

Позвоночные обитатели леса используют муравьев самыми разными способами, многие из которых наносят муравьям и их гнездам значительный ущерб. Наибольшие потери муравьи несут от кабанов, устраивающих зимние лежки в крупных гнездах. Кабаны разрушают значительную часть муравейников и провоцируют их весеннюю фрагментацию, что ведет к сокращению числа крупных муравейников, утрате ими потенций роста, депопуляции и деградации. Значительный ущерб муравейникам наносят медведи и барсуки.

Среди птиц основными мирмекофагами являются дятлы. Кроме того, муравьями активно питаются многие певчие птицы и лесные куриные. Весьма специфическая форма использования муравьев птицами — так называемое «муравьевание» (anting) — купание птиц в муравейниках или же запускание муравьев в оперение для очищения от паразитов. Муравьи входят в рацион многих рептилий и земноводных, которые в течение сезона могут изымать до 7 — 8 биомассы муравьев.

Роль муравьев в почвообразовании. Муравейник функционирует как узловая структура, организующая и активно преобразующая среду своего обитания. В нем концентрируются и ускоренно разлагаются растительные остатки, аэрируется среда, улучшаются водный режим и структура почвы, обогащающейся важнейшими элементами питания в доступных для растений формах. Муравьи создают условия для возобновления требовательных к почвам древесных пород и повышают их продуктивность. Они активно формируют травянистый покров леса. Многолетние гнезда Formica и других видов с мощными семьями реально изменяют ландшафтные характеристики в населяемых ими насаждениях.

Влияние муравьев на биологическое разнообразие и устойчивость экосистем. Велика роль муравьев в поддержании разнообразия беспозвоночных леса. Помимо сотен видов мирмекофилов, чье существование прямо зависит от муравьев, имеется множество насекомых, благополучие которых связано с дополнительным питанием на пади, выделенной тлями, которых разводят муравьи. Как неспециализированные хищники муравьи, изымая в первую очередь массовые виды жертв, содействуют сохранению в лесу более редких видов. Интегральным выражением позитивного воздействия лесных муравьев (прежде всего Formica) на лесное сообщество является общее повышение биологической устойчивости и продуктивности насаждений. Поэтому муравьи рассматриваются как центральное звено очагово-комплексного метода защиты леса.