Nov
22
Типы питания муравьев
Все муравьи имеют смешанное питание. Личинок они выкармливают белковой пищей, а сами потребляют в основном углеводы. Источник белковой пищи — различные беспозвоночные, главным образом насекомые, которых муравьи добывают, охотясь на живую добычу (зоофагия, энтомогамагия) или собирая трупы (некрофагия). Чистых зоофагов среди муравьев практически нет, почти все они поедают и мертвую добычу, т.е. являются зоонекрофагами. Углеводы муравьи получают от выделяющих падь насекомых (щитовки, кокциды, цикадки) или же из сока растений. Связь муравьев с такими насекомыми называется трофобиозом, а виды муравьев, имеющие развитые формы трофобиоза, — трофобивнтами. Для ряда муравьев умеренной зоны углеводы имеют большое значение не только как пища, но и как энергоноситель, способствующий поддержанию в гнезде оптимального температурного режима. Соотношение белковой и углеводной пищи зависит от состояния семьи: в диете растущей семьи выше процент белковой, а стареющей — углеводной пищи.

Трофаллаксис и пищевые запасы муравейника. Принесенная фуражирами в гнездо пища распределяется между членами общины путем обмена пищей, или трофаллаксиса, который охватывает всех членов семьи. При этом основной поток белковой пищи направлен в сторону самок и расплода, а углеводная употребляется рабочими. Вместе с пищей по пищевым цепям муравьи передают и выделения своих желез, что служит информацией о составе и состоянии общины. Пищевой поток — главная основа целостности муравьиной общины.

Летом часть жидкой пищи накапливается в зобиках рабочих на случай плохой погоды. На зиму рабочие муравьи запасают пищу в жировых телах. Источником жира служит сахар, получаемый муравьями из пади и перерабатываемый биохимическим путем в жир. Вес жирового тела одного зимующего рабочего Formica — около 4 мг, т. е. муравейник с миллионным населением имеет 4 кг жировых запасов. Этого достаточно не только для самой зимовки, но и для весеннего разогрева гнезда и выкармливания первого весеннего поколения расплода.