Nov
22
Временные надсемейные структуры
Выделяют следующие типы временных надсемейных структур: эфемерная колония, настоящая колония, квазиколония, квазифедерация. Каждая из колоний — это субординационная (иерархическая) монодоминантная система. В ней есть один взрослый материнский (или первичный) муравейник и один или несколько отводков. Характер отношений семей в колонии определяются соотношением их размеров. Так как отводок исходно много меньше материнской семьи, последняя доминирует в колонии.

Эфемерная колония (КЭ) — временное надсемейное образование, возникающее в процессе бинарного деления одинарной семьи. Такая колония включает всегда лишь два гнезда: первичное и вторичное. Гнезда связаны обменной дорогой, существующей в течение времени, необходимого для строительства второго гнезда (от 0,5 до 2 месяцев). Процесс завершается выравниванием семей по численности и их полным обособлением. КЭ описаны у муравьев родов Messor и Cataglyphis.

Настоящая колония (КН) — временное, возникающее в результате почкования объединение материнской и дочерних семей, поддерживающих лояльные отношения регулярными обменами. Отпочковавшаяся часть — отводок — еще не скоро утратит связь с материнским муравейником. Между ними от одного месяца до нескольких лет идет обмен личинками, куколками рабочих, внутригнездовыми рабочими и даже яйцекладущими самками.

Изначально запах материнского гнезда и отводка один и тот же. С ростом отводка их запахи начинают отличаться из-за разных самок, различий в местах обитания, стройматериале, питании. Эти различия сглаживаются обменами, но интенсивность обменов в колонии недостаточна для этого. Поэтому отчуждение семей постепенно нарастает, что и приводит к выходу отводка из колонии. Это происходит тем раньше, чем сильнее различаются места обитания гнезд. Настоящие колонии представляют собой эффективный механизм формирования новых жизнеспособных муравейников и обеспечивают возникновение крупных комплексов гнезд. Однако такие комплексы развиваются стихийно, так как обособленные муравейники-доминанты могут регулировать структуру и плотность поселения только в пределах собственных колоний. В результате этого возникает угроза перенаселения и вырождения поселений.

Квазиколония (ККН) — временное объединение первичных и вторичных муравейников, возникающее в результате повреждения и/или фрагментации исходных гнезд. При фрагментации активных муравейников между вторичными гнездами — фрагментантами — обычно сохраняются обменные дороги, что и делает возможным их последующую реинтеграцию. Возникающая при этом временная надсемейная структура — квазиколония — существует до завершения процесса реинтеграции. Схема связей в ККН имеет различную конфигурацию в зависимости от числа и свойств входящих в нее муравейников.

При искусственных переселениях рыжих лесных муравьев между искусственными отводками также устанавливаются связи и складываются временные надсемейные структуры, которые формируются и трансформируются по сценарию квазиколоний. Для квазиколоний существует потенциальная возможность длительного сохранения сложившейся системы или ее части. Система должна состоять только из двух муравейников и поэтому получила название «диада».

Диада (ДД — два равных по размерам и синхронно растущих муравейника, связанных устойчивыми в ряду лет интенсивными обменами. Гнезда могут находиться на общем валу исходного муравейника или же вне его, в нескольких метрах друг от друга. Максимальный зарегистрированный срок существования ДД у рыжих лесных муравьев — 15 лет. Ключевое условие сохранения ДД — синхронный рост обоих муравейников, нарушение которого заканчивается их слиянием в одном гнезде. При прекращении роста обоих членов ДД связь между ними обрывается.

Квазифедерация (КФВ) — объединение нескольких взрослых муравейников, спонтанно возникающее в периоды максимальной миграционной активности муравьев. Периодические обмены между активными муравейниками — обычное явление в их жизни. Обмены начинаются поздней весной и имеют пик активности в июне, в период разворачивания территориальной системы муравейников. В эти же сроки Formica sp. формируют отводки и вспомогательные гнезда. Второй пик обменной активности у рыжих лесных муравьев наступает осенью, после выведения последнего поколения рабочих. Сроки формирования КФВ у группы Formica rufa совпадают с периодами регулярных этапов летнего расселения и осеннего объединения в поселениях Myrmica rubra, Formica exsecta, F. fusca, Lasius niger. Устойчивость возникающих между муравейниками связей во многом зависит от числа участвующих в обменах гнезд и их состояния.