Sep
20
Горностаевые моли (семейство Ypnmeutidae)
Небольшие бабочки с размахом крыльев 2 — 2,6 см. Передние крылья серебристо-белые, узкие с продольными рядами черных точек, задние — серые. Гусеницы желтовато-белые с черной головой и черными бородавочками на спине и боках, обитают в паутинных гнездах сначала скелетируя, потом полностью объедая листву. Окукливаются в паутинных гнездах в плотных светлых коконах. В лесах часто встречаются бересклетовая (Ypnmeuta cgnatella), черемуховая (Y. eunymella), яблонная (Y. malinella) горностаевые моли, повреждающие древесные породы. Они способны к периодическим подъемам численности, при этом паутина нередко покрывает крону и ствол дерева. Ощутимый вред моли приносят в садах, декоративных насаждениях городов и лесах, в том числе дикорастущих плодовых.