Aug
18
Наружная морфология насекомых

Морфология в целом изучает строение тела как наружное, так и внутреннее. И если в данном разделе рассматривается лишь наружная морфология, или эйдономия, то это продиктовано логикой изложения и соображениями удобства. Внутренняя морфология, или анатомия, совместно с физиологией составляет содержание следующего раздела. Тело насекомого покрыто снаружи более или менее плотной кутикулой, которая играет роль наружного скелета и обычно образует твердый панцирь; этим насекомые резко отличаются от позвоночных, у которых скелет внутренний.

 

Подвижность тела достигается подразделением его на серию члеников, или сегментов. Однако сегменты тела у насекомых, как у высших членистых животных, уже утратили свою первичную повторяемость, или метамерность, и объединены в три отдела — голову, грудь и брюшко: голова происходит из 5—6 сегментов, грудь состоит из 3 сегментов, брюшко в своем первоначальном состоянии имело 12 сегментов, обычно же их не более 10— 11. Следовательно, общее число сегментов тела у насекомых — не менее 19. В процессе эволюции произошла олигомеризация тела, т. е. уменьшение числа сходных между собой сегментов путем их редукции и полного исчезновения, либо путем смены функций, либо полного слияния некоторой части сегментов. Поэтому видимое число сегментов у насекомых не превышает даже у самых примитивных представителей 14, а у большинства и того меньше.

 

В целом степень олигомеризации тела характеризует морфологическое совершенство и уровень эволюционного прогресса, достигнутого теми или иными представителями класса насекомых. Твердый наружный скелет создает существенные преимущества по сравнению с позвоночными: он защищает тело с поверхности и увеличивает сопротивление на деформацию. Прочность тела насекомого почти втрое превышает прочность тела позвоночного. Кутикула также играет роль барьера, препятствующего испарению воды из тела, и служит местом прикрепления изнутри скелетных мышц. Подвижность разных сегментов (метамеров) тела насекомого неодинакова.

 

Так, сегменты, составляющие головной и грудной отделы, совершенно или почти неподвижные, а сегменты брюшного отдела бывают хорошо подвижные (за счет гибких межсегментарных мембран). Таким образом, насекомые обладают следующими признаками. Тело их расчленено на сегменты и подразделяется на три отдела — голову, грудь и брюшко. Голова несет ротовые органы и одну пару усиков, трехчлениста и несет три пары ног и обычно также крылья, брюшке держит до 11 сегментов и, как правило, лишено ног.