Sep
21
Строение груди

Грудь у насекомых представляет собой резко обособленный от брюшка отдел тела, но у предков насекомых оба эти отдела не были дифференцированы и входили в состав гомономного туловища. Это туловище состояло из сходных по строению и функции сегментов с ходильными конечностями на каждом из них, что наиболее ярко выражено у многоножек. Такие метамерные животные имели мало централизованное тело; отсутствие специализации сегментов снижало их функциональную эффективность. Поэтому такое тело могло совершать лишь медлительные движения; быстрое и координированное движение тела как целого было невозможно.

 

Крупным шагом вперед в эволюции таких метамерных животных явилось сосредоточение функции передвижения, или локомоторной функции, в трех передних сегментах туловища; эти сегменты преобразовались в грудь, а последующие сегменты утратили ходильные конечности и обособились в виде брюшка. Так возникли примитивные первичнобескрылые насекомые (Apterygota). Возникновение на груди крыльев как важнейшего органа движения еше более усилило локомоторную специализацию груди, еще более усложнило ее строение и одновременно способствовало дальнейшему упрощению строения брюшного отдела и входящих в него сегментов.

 

Так, вследствие смены функций и специализации, произошла утрата первичной метамерии, осуществился процесс олигомеризации и из первичного туловища возникли два отдела тела — грудь и брюшко. Естественно, что грудные сегменты насекомых как части высокоспециализированного отдела тела должны иметь усложненное строение. Целесообразно поэтому ознакомиться первоначально с более простой схемой строения сегмента тела вообще и уж затем перейти к рассмотрению строения грудных сегментов и груди в целом.