Jul
25
Строение и типы ног насекомых

Ноги насекомых подразделяются на следующие части: тазик, вертлуг, бедро, голень и лапка. Тазик, или кокса (соха), является коротким и сильным основным члеником, с помощью которого нога подвижно прикрепляется к плейриту груди; в месте сочленения тазика с грудью находится тазиковая впадина.

 

Вертлуг (trochanter) — маленький членик, подвижно соединенный с тазиком и малоподвижно — с бедром; у многих перепончатокрылых (Hymenoptera) он двучленистый. Вершина лапки образует ряд структур и обозначается как предлап-претарсус (pretarsus). В простейшем случае предлапка представлена лишь единственным коготком, например у ряда первичнобескрых (Apterygota) и личинок.

 

Но у большинства насекомых развиты два коготка, между которыми нередко есть округлая подушечка, или опий (arolium); у некоторых двукрылых (Diptera) под коготками: положена пара лопастевидных подушечек, или пульвилл (pulvilli), между ними иногда развит непарный эмподий (empodium). Эти образования предлапки обеспечивают удержание тела насекомого на субстрате при движении и в покое; коготки обеспечивают цепляние за неровности субстрата, а присоска и подушечка — даже прикрепление к гладкой поверхности.