Sep
21
Физическая сила насекомых

сила насекомых

Физическая сила, которой наделены   насекомые, совершенно не соответствует их  размерам. Муравей, например, может тащить камешек примерно в 50 раз тяжелее его самого. Помещая маленькие грузики на платформочку с колесами, прикрепленную к пчеле, ученые обнаружили, что пчела может везти поклажу в 300 раз тяжелее ее собственного веса.

 

Обладай такой силой человек, он мог бы тащить три десятитонных грузовых прицепа! А если бы человек имел прыгучесть кузнечика, то мог бы прыгать в длину на расстояние, равное одной трети длины футбольного поля. На самом же деле все эти «чудеса» не столь удивительны. Как нельзя сравнивать мир, воспринимаемый органами чувств насекомого, с тем миром, который воспринимаем мы, так нет оснований и для сравнения физической силы насекомого и человека. Во-первых, насекомые обладают по-разительной мускулатурой.

 

У человека менее 800 отдельных мышц, у кузнечиков их около 900, а у некоторых гусениц — до 4000 и более. Кроме того, мышцы насекомых крайне выносливы: плодовую мушку можно заставить беспрерывно летать шесть с половиной часов, а пустынную саранчу — девять часов. Но основная причина «удивительной» силы насекомых — их маленькие размеры. С увеличением размеров животного сила его мышц возрастает лишь в квадратной пропорции к жуку-поперечнику, в то время как вес увеличивается гораздо быстрее — пропорционально кубу линейных размеров тела.

 

Человек всего в четыре-пять раз длиннее гигантского тропического палочника, длина которого достигает 38 сантиметров. Но вес человека в сотни тысяч раз превышает вес палочника. Если бы насекомые достигали размеров человека, они вряд ли были бы сильнее его.