Jun
22
Эволюция - бескрылые насекомые превращаются в особей с крыльями
бескрылые насекомые

Облик первых насекомых можно представить себе по ныне существующим примитивным бескрылым насекомым. Это щетинохвостки и, в частности, чешуйницы, произошедшие, по-видимому, от членистоногих с большим количеством сегментов и парой коротких ножек на каждом сегменте. Со временем эти существа, по-видимому, утратили ходильные конечности, кроме тех, что прикреплялись к трем сегментам, следующим непосредственно за головой (из этих ног затем развились ноги насекомых), и самых задних ног, которые превратились в органы размножения и органы осязания.

 

На первый взгляд такая утрата придатков тела кажется незначительным или даже вредным эволюционным изменением для бескрылых насекомых. На самом же деле три сегмента тела, на которых сохранились ноги, превратились в своеобразный специализированный двигательный центр, освободивший другие отделы тела от необходимости вмещать мышцы ног, что позволило насекомым развить другие важные приспособления.

 

Следующим большим шагом вперед в развитии было приобретение крыльев - появились крылатые насекомые. Когда примерно 350 миллионов лет назад первые земноводные покинули воду и вышли на сушу, насекомые и другие членистоногие, уже обосновавшиеся там, видимо, послужили тем источником пищи, который помог земноводным выжить в новой, чуждой среде. Не ясно, какое событие в эволюции вынудило насекомых приобрести крылья.

 

Во всяком случае, летающим животным легче было ускользнуть как от недавно появившихся земноводных, так и от старых врагов — пауков и скорпионов. Крылатые насекомые освоили полет еще за 50 миллионов лет до того, как в воздух поднялись первые позвоночные — летающие ящеры и птицы. Все это долгое время насекомые были единственными обитателями воздушной среды. Видимо, крылья насекомых развились из маленьких складок на верхней части несущего ноги двигательного центра — груди.

 

Даже современные насекомые с крыльями, выходя из яйца, их не имеют. Внешний скелет насекомого не способен растягиваться, поэтому растущее животное вынуждено время от времени сбрасывать старый скелет и заменять его новым, более просторным. Примитивные бескрылые создания, например чешуйницы, растут и линяют всю жизнь, но крылатые насекомые, за исключением одних лишь поденок, перестают линять после того, как приобретут крылья. Кроме приобретения крыльев, многие насекомые добились еще одного крупного успеха: в своем развитии они стали претерпевать полный метабализм.