Jul
25
Хитиновая диета для европейцев

Современные ученые представляют революционный метод решения извечной темы с дефицитом продуктов питания в некоторых странах без ущерба для природы: заменить обычное для нас мясо животных на насекомых. Голландский врач-диетолог Марк Диксен, который является одним из зачинателей проекта, заявляет, что к 2020 году мясо насекомых станет продаваться повсеместно в локальных супермаркетах и будет так же доступно, как обычный сыр или макароны. Доктор утверждает, что все необходимые протеины, элементы кальция и жировые кислоты, которые мы привыкли получать, поедая мясо, в не меньшем количестве содержатся в тушках насекомых.

Помимо полного комплекса необходимых питательных веществ, насекомые имеют значительное экологическое преимущество. Букашки выделяют гораздо меньше парниковых газов по сравнению с крупным рогатым скотом, что несомненно является огромным козырем в эпоху глобального потепления.

Европейская ассоциация вовсю пропагандирует поедание насекомых и планирует финансировать данную идею, вложив в нее около двух миллионов евро. Как следствие, муравьиный суп или опарыши в собственном соку в ближайшем будущем могут стать неотъемлемой частью рациона каждого человека.

Английские эксперты занимаются исследованием, насколько данное новшество безопасно для аллергиков. Аллерголог Скотт Томпсон уверен, что насекомых опасаться не стоит, гораздо ужаснее те пестициды и химикаты, которыми напичканы остальные продукты.

Несмотря на тот факт, что в странах Азии этим уже давно никого не удивишь, не каждый европеец готов рискнуть, попробовав запеченного сверчка на палочке или таракана в шоколадной глазури. Ученые уже насчитали более тысячи видов насекомых, которых безопасно употреблять в пищу, даже в сыром виде. Сами о том не задумываясь, мы практически ежедневно поедаем червивые фрукты и овощи. В итоге, на протяжении всей жизни среднестатистический человек съедает не менее 200 грамм мелких букашек. К слову, в научном мире употребление насекомых в пищу называется «энтомофагией».