Nov
22
Движение крыльев насекомых

Движение крыльев в полете обеспечивается координированной работой системы мышц, совместно образующих крыловой мотор. Основная я создается мощной мускулатурой непрямого действия, т. е. мышщ непосредственно не соединенных с крылом, а вызывающих лишь смещение спинки грудного сегмента, что и приводит в движение крыло, как указывалось выше. Мускулатура непрямого действия состоит из двух систем — дорсовентральной и продольной. Мышцы первой идут от спинки вниз к стерниту груди и к основанию ног; при сокращении они притягивают спинку к грудке и тем самым вызывают подъем гребной части крыла вверх, являясь, следовательно, элеваторами крыла.

 

Мышцы продольной системы частью натянуты между фрагмами, частью своим передним концом прикрепляются к спинке грудного кольца. Сокращение этих мышц приводит к некоторому сближению фрагм в сегменте за счет изгиба спинки вверх и увеличения ее кривизны; это вызывает подъем короткого плеча крыла, что и приводит к опусканию его гребной части вниз. Следовательно, мышцы продольной системы играют роль опускателей, или депрессоров крыла. Таким образом, мышцы непрямого действия обеспечивают движение крыльев вверх и вниз.

 

Однако этого недостаточно для полета. Выше было сказано, что крыло во время полета поворачивается и вдоль своей продольной оси, становясь при этом на ребро, а также отводится вперед и назад. Это обеспечивается мускулатурой прямого действия, представленной плейральными мышцами (musculi pleurales) — передней задней группой, идущей к основанию крыльев.

 

Передняя пара связана так называемой базаларной пластинкой (расположена впереди столбика) и при сокращении тянет костальный край крыла вниз; задняя пара связана с сочлененными пластинками крыла позади столбика и при сокращении тянет задний крыла вниз или участвует в складывании крыла.