Jun
24
Ходы короедов
Индивидуальные отличительные особенности строения и размеры ходов разных видов короедов связаны с биологическими особенностями жуков, плотностью популяции и условиями развития молодого поколения. Соответственно различают способы построения и формы ходов.

У моногамных короедов (многие лубоеды и заболонники) входное отверстие в коре прогрызает самка, спаривание жуков происходит в начале прогрызенного самкой входного канала. Иногда повторные спаривания жуков совершаются в маточном ходе или в особых его углублениях. Ходы моногамных короедов имеют форму поперечных и продольных каналов, скобок различной длины и ширины, реже площадок с отходящими от них личиночными ходами. Продольные ходы строят, например, большой сосновый лубоед (Tmicus piniperda), заболонники вязовый, или струйчатый (Sclytus multistriatus), и разрушитель (S. sclytus) и др.

Двухканальные (скобочные) ходы характеризуются разветвлением маточного хода в двух направлениях от входного канала или брачной камеры. В большинстве случаев у ходов этого типа брачная камера отсутствует, а система представляет собой простую скобку, например у малого ясеневого лубоеда (Hylesinus varius), малого соснового лубоеда (Tmicus minr) и др.

Звездчатая, радиальная или многоканальная система ходов характерна для полигамных короедов. Маточные ходы отходят от брачной камеры подобно лучам. Они могут быть прямыми, располагаясь в лубе, или изогнутыми вдоль или поперек волокон древесины, например у вершинного короеда (Ips acuminatus), обыкновенного елового гравера (Pitygenes chalcgraphus), короедамикрографа (Pityphthrus micrgraphus) и др.

Так называемые лестничные ходы характерны для древесинников. Они расположены в трехмерном пространстве; имаго (или личинки) выгрызают личиночные камеры над или под яйцевой камерой, в которых личинки питаются мицелием и спорами грибов, например у полосатого древесинника (Trypdendrn lineatum) и др.

Особый характер построения имеют ходы «пещерного» типа, или семейные ходы. Они представляют собой полость, выгрызаемую в лубе и древесине деревьев, например у большого елового лубоеда (Dendrctnus micans), у короеда крифала (Cryphalus saltuarius) и др.

У некоторых видов короедов ходы представляют собой ответ"вления от ходов других короедов. Для проникновения под кору эти виды используют готовый входной канал или даже механическое повреждение коры, например короед крошка (Crypturgus cinereus), часто образующий свои ходы от ходов сосновых лубоедов. Некоторые тропические короеды (виды рода Amphicranus) также пользуются для проникновения в дерево лестничными ходами древесинников рода Crthylus. Вытесняя потомство хозяина, личинки «захватчика» питаются мицелием и спорами грибов.

У полигамных короедов входное отверстие в коре прогрызает самец. Под корой или в ее толще он выгрызает неправильной формы полость или площадку — брачную камеру. В нее последовательно проникает несколько самок. После спаривания каждая самка выгрызает отдельный маточный ход. Ходы полигамных короедов имеют звездообразную (брачная камера и отходящие от нее в стороны маточные ходы) или вильчатую формы (2 —4 маточных хода отходят вверх и вниз по стволу, образуя вилку). В названиях некоторых короедов нашли отражение сложное построение и причудливость форм ходов, напоминающих письмена. К таким видам относятся короеды стенограф (Ips sexdentatus), типограф ( typgraphus), полиграф (Plyrgaphus plyrgaphus) и др.

Ходы даже одного вида короедов могут сильно отличаться на деревьях разного физиологического состояния и положения (стоящие или поваленные). На обратимо ослабленных деревьях у заболонников маточный ход сильно укорочен, количество яйцевых камер сильно сокращено, личиночные ходы изогнутые, укороченные, приближены к маточному ходу. На необратимо ослабленных и усыхающих деревьях маточный ход и личиночные ходы нормальной длины, а яйцевые камеры более или менее равномерно распределены вдоль маточного хода. У короедов, развивающихся на хвойных деревьях, существует связь между формой хода и местом поселения и развития потомства. В этом случае большую роль играет строение смолоносной системы хвойных пород. Так, у лиственничного продолговатого короеда (Ips subelngatus) в комлевой части ствола лиственниц ходы вильчатые, продольные, а в верхней части деревьев маточные ходы располагаются крестообразно. Направление ходов одного и того же вида короеда вдоль или поперек ствола на стоящих или поваленных, лежащих деревьях также изменяется, часто почти на противоположное. Знание этого обстоятельства помогает лесным специалистам определить: стоящее или срубленное дерево было заселено короедами. В своей замечательной книге «Загадка короедов» известный энтомолог И.Я.Шевырев рассказал, как это помогло выиграть судебный процесс несправедливо обвиненному в «лесной потраве» лесничему.

По бокам маточных ходов самки короедов выгрызают яйцевые камеры, куда откладывают яйца, залепляя камеры пробкой из мелких спрессованных опилок. Вылупившиеся личинки грызут отдельные, постепенно расширяющиеся по мере роста личинок ходы, которые заканчиваются кукол очной колыбелькой, где окуклившиеся личинки превращаются во взрослых жуков. Жуки отрождаются почти белыми, но постепенно темнеют, прогрызают вылетные круглые отверстия и вылетают для дополнительного питания или на зимовку. Вылетные отверстия короедов обычно очень многочисленны и напоминают пробитые мелкой дробью дырочки.