Sep
21
Малый сосновый лубоед
По образу жизни схож с большим, но лёт жуков начинается на 1-2 недели позднее, а самки протачивают под тонкой корой в верхней части сосен поперечные, глубоко отпечатывающиеся на заболони маточные ходы, имеющие вид скобки, длиной до 32 см. От них вверх и вниз отходят короткие личиночные ходы, заканчивающиеся глубоко в заболони куколочной колыбелькой. Молодые жуки после дополнительного питания зимуют в лесной подстилке часто в обломавшихся побегах.

Оба вида сосновых лубоедов встречаются в ареале сосны повсеместно в самых разнообразных типах сосновых насаждений. Большой сосновый лубоед доминирует над малым в более влажных типах леса. Жуки нападают на ослабленные деревья сосны, часто образуют очаги на гарях, в очагах корневой губки, в сосняках, ослабленных подсочкой, избыточной рекреационной нагрузкой и техногенными выбросами. Благодаря особенностям своего дополнительного питания они способны при высокой численности вызывать у живых деревьев значительную (до 20 %) потерю побегов текущего года, ослабляя их и тем самым подготавливая для будущего заселения. Протачивая свои ходы под корой, они переносят споры деревоокрашивающих грибов, снижая сортность древесины.