Jun
23
Заселение деревьев короедами
Короеды могут заселять дерево снизу доверху, начиная от корневых лап и кончая вершиной и тонкими ветвями, но при этом каждый их вид постоянен в выборе пород и места поселения на стволе. Формы ходов и порядок их построения также постоянны для отдельных видов. В зависимости от плотности поселения короедов незначительно меняется длина маточного хода, его направление по отношению к оси ствола — от высоты положения на стволе и положения самого дерева. При изобилии корма и оптимальной плотности поселения короедов маточные ходы достигают максимальной длины, при высокой плотности поселения они становятся короче; например, ходы большого лиственничного короеда в комлевой части ствола продольные, а в средней и верхней частях — почти крестообразные из-за более высокой смолистости верхней части ствола.

Лёт жуков большей части видов короедов обычно начинается весной, чаще всего он длится около месяца и заканчивается летом. Фаза яйца продолжается 10— 14 дней, фаза личинки 15 — 20, куколки — 10 — 14 дней. Таким образом, весь жизненный цикл короедов завершается в 1,5 — 2 месяца. После завершения развития и перед заселением кормового растения молодые жуки проходят дополнительное питание, которое необходимо для полного развития их половой системы.

Большинство короедов дополнительно питается под корой дерева, где они выгрызают короткие ходы разнообразной формы, получившие название минирных. Некоторые виды, например сосновые лубоеды, выгрызают внутреннюю часть молодых побегов, которые обламываются и падают на землю. Ряд заболонников питается сочным лубом в развилках веточек, а жуки короедов-корнежилов (род Hylastes) выгрызают площадки в коре и лубе на стволиках молодых сосен.

Необычно дополнительное питание у тропического короеда Camptcerus aeneipennis. По сообщению А.В.Петрова, самцы этого вида выгрызают сквозные отверстия в листьях растений. Сами жуки имеют яркие блестящие надкрылья и на солнце кажется, что на листьях застыли драгоценные камни.

Генерация короедов чаще всего однолетняя, очень редко двухлетняя (короеддендроктон), у многих видов в теплое лето может быть двойная, а на юге — и тройная. Разнообразны и места зимовок короедов. Например, жуки большого соснового и большого ясеневого лубоедов зимуют в толще коры у основания ствола дерева в коротких минирных ходах или в лесной подстилке. При двойной генерации у многих видов (типограф, гравер и др.) под корой деревьев зимуют личинки, куколки и молодые жуки.