Sep
20
Трофические группы насекомых

Дополнительной характеристикой насекомых, обитающих в коре и древесине (ксилобионтов), к которым относятся стволовые и технические вредители, могут служить данные об их важнейшей биоценотической роли — участии в процессе разрушения и утилизации древесного отпада. Сам процесс разрушения усыхающих и усохших деревьев в значительной мере осуществляется под воздействием различных грибов и бактерий, но и насекомые в этом процессе играют весьма существенную роль.

Трофические группы. Специалистам лесного дела необходимо иметь представление о разных трофических группах насекомых-ксилобионтов, главнейшие из них — это настоящие ксилофаги, амброзийные ксиломицетофаги, ксиломицетофаги и сапроксиломицетофаги, мицетофаги и энтомофаги. Настоящие ксилофаги имеют наиболее полный набор ферментов, способных переваривать клетчатку. К этой группе относятся прежде всего многие жуки-дровосеки, златки, точильщики и другие, из которых многих чаще всего относят к стволовым вредителям и разрушителям заготовленной древесины.

Личинки амброзийных ксиломицетофагов развиваются в ходах, часто лишенных буровой муки и зараженных симбиотическими грибами. Эти жуки специально заносят в ходы споры грибов или сопутствуют таким видам. Личинки питаются в основном этими грибами, древесина не является их основной пищей. К этой трофической группе относятся некоторые короеды (Scolytidae) из родов Xyleborus и Trypodendron, развивающиеся в древесине, а также личинки жуковсверлил (Lymexylidae) из рода Elateroides. В группу ксиломицетофагов и сапроксиломицетофагов входят виды, личинки которых прокладывают ходы, часто забитые буровой трухой, питаясь при этом корой или(и) древесиной, пронизанной мицелием гриба.

В определенных случаях этому питанию может сопутствовать факультативное (не постоянное) хищничество или некрофагия (уничтожение остатков мертвых насе, комых). Представители этой группы могут сами заносить споры грибов (например, короеды — Scolytidae) или у них возникает связь с определенными видами или группами грибовдереворазрушителей, уже заразивших древесину (например, некоторые щитовидки — Trogossitidae, отчасти тенелюбы — Melandryidae, горбатки — Mordellidae, головачи — Stenotrachelidae, бориды — Boridae, огнецветки — Pyrochroidae и др.). Очень близки к этой группе и могут (хотя и несколько условно) в нее включаться сапроксилофаги из семейств рогачи (Lucanidae) и пластинчатоусые (Scarabaeidae), личинки которых питаются разрушенной древесиной в сочетании с корой или без нее и имеют (по крайней мере, некоторые виды) в кишечнике специальные «бродильные камеры», где находятся внутрикишечные симбионты, помогающие переработке кормового субстрата.

Мицетофаги питаются различными группами грибов, растущих на коре и в древесине. Среди мицетофагов наиболее распространены представители семейств трутовиковые жуки (Ciidae) и жукигрибоеды (Mycetophagidae), некоторые жукигрибовики (Erotylidae), тетратомиды (Tetratomidae), плеснееды (Endomychidae), отчасти точильщики (Anobiidae), горбатки (Mordellidae), чернотелки (Tenebrionidae), жукитенелюбы (Melandryidae), жукиблестянки (Nitidulidae) и др. Часть жуков переносит споры грибов в специальных углублениях на теле — микангиях или в кишечнике.

К наиболее характерным представителям этой трофической группы могут быть отнесены многие жукискрытноеды (Cryptophagidae), скрытники (Latridiidae), Biphyllidae, Salpingidae, блестянки (Nitidulidae), короеды (Scolytidae) и сильваниды (Silvanidae). Насекомые-энтомофаги — хищники и паразиты насекомых ксилобионтов.