Oct
21
Вредители плодов и семян

Вредители плодов и семян древесных растений, или карпофаги (греч. karpos — плод), — разнородная в систематическом и экологическом отношении группа насекомых, личинки которых развиваются за счет репродуктивных органов древесных пород: генеративных почек, завязей, шишек, плодов и семян.

В эту группу входят преимущественно представители четырех отрядов насекомых: чешуекрылых (огневка Шютца, шишковая хвойная огневка, акациевая огневка, еловая шишковая листовертка, листовертка чешуй, желудевая и орешниковая плодожорки, шишковая пяденица и др.), жесткокрылых (еловый шишковый точильщик, шишковая смолевка, желудевый и ореховый долгоносики, ясеневый долгоносик-семяед и др.), двукрылых (еловая шишковая и лиственничная мухи, еловые шишковая и смоляная галлицы, елово-лиственничная лонхеида и др.) и перепончатокрылых (наездники-яйцееды и др.). Наряду со специфическими вредителями репродуктивных органов плоды и семена часто повреждают хвое и листогрызущие насекомые и вредители побегов — бластофаги, которые при повреждении хвои и листвы или побегов часто обгрызают генеративные почки, завязи и молодые шишки.

Кроме насекомых, репродуктивные органы растений повреждают также белки, птицы и мыши. В своем большинстве вредители репродуктивных органов монофаги, они развиваются за счет какой-либо одной древесной породы. Ряд видов проходит дополнительное питание на листьях, завязях, цветках. Все они в период питания личинок ведут скрытый образ жизни, и лишь некоторые из них способны переходить из одних плодов или шишек в другие. Жизненный цикл большинства видов тесно связан с плодоношением кормовой породы. Они присутствуют только в тех насаждениях, которые вступили в фазу плодоношения, при этом чем больше урожай плодов, шишек и семян, тем больше степень их поврежденное.

В неурожайные годы часть популяции вредителей впадает в диапаузу на фазах личинки или куколки. Скрытый образ жизни и разобщенность особей способствуют тому, что эти вредители имеют сравнительно мало энтомофагов и почти не повреждаются вирусными, грибными и бактериальными болезнями, им редко свойственны вспышки массового размножения. Вред от них особенно ощутим на лесосеменных участках и плантациях. Из-за повреждения резко снижается не только количество, но и качество семян, их всхожесть и энергия прорастания. Особенно велика степень повреждения желудей дуба, шишек и семян лиственницы и ели, в меньшей степени повреждаются семена пихты. В горных лесах Кавказа и Средней Азии очень сильно страдают от вредителей семена арчи и фисташки, плодовые и ореховые леса.

Промежуточное место по пораженное семян занимает сосна кедровая сибирская. В результате повреждения семян и плодов уменьшается их урожай и возникают нерациональные затраты на создание и содержание семенных хозяйств и плантаций, в лесах снижается темп естественного возобновления и может происходить смена пород. Так, естественное возобновление лиственницы сибирской во многих районах Сибири и Дальнего Востока почти полностью отсутствует вследствие уничтожения семян лиственничными мухами, шишковой огневкой, листовертками. Повреждение семян ясеня часто ухудшает его возобновление под пологом степных лесов и лесополос. Таким образом, успех всего лесосеменного дела тесно связан с необходимостью защиты семян от вредителей.