Nov
22
Шамиль и Хаджи-Мурат

Шамиль и Хаджи-Мурат

Абрека Хаджи-Мурата окружили и убили в горах Кавказа русские солдаты с казаками. Гордый горец, раненный девятью пулями, с кинжалом бросился в свою последнюю атаку весной 1852 года. Кто же был этот храбрец, своеобразный «батько Махно» среди кавказских гор?

По происхождению аварец, то есть родившийся в Дагестане, Хаджи-Мурат впервые прославился в 1834 году, приняв участие в заговоре. Объединившись, братья горцы Осман с Хаджи-Муратом уничтожили Гамзат-бека, имама Чечни и Дагестана.

Своими подвигами, сражаясь на стороне российских войск, Хаджи-Мурат заслужил офицерский чин. Но вскоре героя оклеветали и арестовали. Что было делать смельчаку? Конечно же, бежать из тюрьмы, что он и сделал. А к кому примкнуть, вопроса не возникало, естественно, к тому, с кем связывали наветами невинного Хаджи-Мурата, то есть к Шамилю.

Десять лет на службе у Шамиля закончились ссорой с имамом. В душе анархист, Хаджи-Мурат не любил над собой власти. Молочный брат аварских ханов, вкусивший сам прелесть властвования над Аварским ханством, горец, попав под влияние Шамиля, не выдержал командования над собой и разорвал отношения с имамом. В 1851 году Хаджи-Мурат снова воюет на стороне русской армии, но уже в Чечне. Сбежал и от русских, предпочтя жизнь «одинокого волка», то есть свободу и независимость.

Имам Шамиль же, объединив народности Дагестана, повел войну с неверными. У него был один закон – шариат, опирающийся на суры Корана. Разделил страну на округа, которыми управляли наибы, одним из них и был Хаджи-Мурат с 1843 г. Судьями в каждом округе Шамиля были муфтии – высшие духовные лица. Армия имама состояла из полков, в каждом из которых служила тысяча горцев. Самая же маленькая боевая единица насчитывала всего десять человек. Всего было около 30 полков, то есть численность вооруженных людей составляла примерно две дивизии, развернутые по военному времени. Снабжение армии Шамиля было возложено на население, брали десятую часть доходов. Также все военные трофеи шли в фонд снабжения войска.

Армия русских количеством в 200 000 солдат под командованием генералов Барятинкого и Муравьева окружила воинственных горцев и разгромила их. В 1859 году гордый Шамиль сдался в плен, Чечню присоединили к государству российскому.

Через семь лет бывший имам уже стал дворянином Российской империи, присягнув ей на верность. Проживая в конце жизни на Украине, в Киеве, Шамиль решил посетить Мекку. Доехал до Медины, где и скончался.

Вот такие они, сыны гор Кавказа, гордые и независимые, но все-таки готовые служить России, это факт. История не врёт.

Череп Хаджи-Мурата хранится в Кунсткамере С-Петербурга, а тело Шамиля покоится в песках Саудовской Аравии.

Уборка квартир: эту заботу возьмет на себя клининговая компания. Преимущества профессиональной уборки квартир - - звоните нам!Во Франции были прдставлены статуетки молодых художников-скульпторов.Результаты поиска по запросу: светильники-статуетки - больше информации на web-ресурсе. Что ищут через Google - купить квартиру в новостройке Тайланда - узнайте больше на web-ресурсе.