Sep
21
Семейство плоские клопы (Aradidae)
Один из главнейших сосущих вредителей сосновых молодняков — подкорный сосновый клоп Aradus cinnammeus). Его особи отличаются малыми размерами (3,5 — 5 мм), красновато-коричневым под цвет сосновой коры плоским телом, колюще-сосущим ротовым аппаратом, щетинки которого, выдвигаемые из хоботка при питании, в несколько раз длиннее тела. В покое хоботок подогнут под голову. Для взрослых особей клопа характерен полиморфизм: имеются две формы самок — хорошо летающие длиннокрылые и нелетающие короткокрылые, а также более мелкие по размерам и нелетающие самцы. Личинки имеют пять возрастов и встречаются на стволах сосенок вместе со взрослыми особями, отличаясь меньшими размерами и красноватой окраской тела. Генерация двухлетняя. Подкорный сосновый клоп обитает в молодняках сосны, преимущественно искусственного происхождения, по южным опушкам и склонам, в лишайниковых и мшистых сосняках. Для заселения он выбирает стволы молодых сосен, где уже образовались чешуйки коры, которые служат ему укрытием. Максимальной численности его популяции достигают к 12 — 18летнему возрасту культур, а к 30 годам его численность постепенно уменьшается, и очаги затухают. По мере взросления деревьев клоп меняет свое расположение на деревьях, предпочитая участки ствола с тонкой и чешуйчатой корой. В действующих и затухающих очагах клопа наблюдается суховершинность и повышенный отпад деревьев. Молодняки естественного происхождения повреждаются клопом значительно реже, при этом чаще заселяются обособленные биогруппы и одиночно растущие молодые сосны на вырубках и в окнах материнского полога. Для зимовки клопы спускаются в подстилку возле ствола сосны и в трещины коры в его самой нижней части. Рано весной, еще до полного схода снегового покрова, начинается подъем клопов по стволам сосны с мест зимовки. Взрослые особи тут же приступают к спариванию. Плодовитость одной самки 16 — 28 яиц. Яйца помещаются на внутренней поверхности чешуек коры, они так же, как личинки первого возраста, отличаются ярким красно-оранжевым цветом покровов. Массовое отрождение личинок происходит в конце мая — начале июня, их питание продолжается вплоть до ухода на зимовку в ноябре. Перезимовавшие личинки в середине мая линяют и через месяц превращаются во взрослых клопов, которые приступают к размножению только на следующий год. Клоп расселяется, формируя новые очаги с помощью длиннокрылых самок, способных к перелетам. В популяциях клопа обычно выражено одно господствующее по уровню численности так называемое лётное поколение. Клоп повреждает стволы деревьев, высасывая содержимое клеток живых тканей. В местах высасывания образуется раневая паренхима, прерывающая водопроводящие пути и препятствующая подаче воды из корней в крону. В начальной стадии повреждения на поверхности древесины под корой появляются серебристобелые пятна, постепенно желтеющие, а затем буреющие. Под корой образуются различной величины полости, заполненные смолой. В дальнейшем кора растрескивается, образуя смолоточащие язвы. Прирост деревьев падает, побеги укорачиваются, и вершина часто усыхает. Наибольшая вредоносность клопа проявляется в сосновых культурах степной и лесостепной зон. В лесной зоне он встречается при хорошей освещенности деревьев в разреженных сосняках на бедных и сухих почвах и на семенных плантациях сосны. Естественные враги клопа — насекомоядные птицы, в том числе синицы и пищухи, хищные энтомофаги — верблюдки, хищные клопы и др. Зимующие в почве особи поражаются энтомофторовыми грибами.