Sep
20
Диапауза насекомых
Перестройка организма приводит определенную фазу развития к диапаузе — самому глубокому состоянию физиологического торможения обмена веществ. Для любой диапаузы характерны приостановка или существенное замедление развития самого насекомого или, если диапаузирует имаго, его гонад. Состояние диапаузы характеризуется целым рядом изменений в основных физиологических процессах. При подготовке к диапаузе накапливаются жиры и другие запасные вещества. Часть влаги удаляется из организма, а остальная переходит в коллоидно-связанное состояние. Повышается осмотическое давление, резко снижается интенсивность дыхания. Протекающие во время диапаузы обменные процессы идут в основном за счет жиров. Диапауза может быть эмбриональной, личиночной, куколочной и имагинальной. Тип диапаузы не связан с систематическим положением насекомого. Обычно насекомое диапаузирует на той стадии, которая по своему образу жизни или плотности покровов наиболее защищена от внешних воздействий. Так, очень распространена диапауза яиц и куколок, если они находятся в почве или подстилке, или, например, защищены слоями ядовитых волосков, как у непарного шелкопряда и златогузки. Диапауза личинок наблюдается в том случае, если они диапаузируют в почве или внутри тканей растений (коконопряды, усачи, пластинчатоусые). Часто диапаузируют имаго жуков. Жесткие покровы и способность уходить в глубокие укрытия (короеды) — хорошая защита и от хищников, и от неблагоприятных условий. У моновольтинных видов диапауза включается как необходимый этап развития, а у поливольтинных — только у тех генераций, которые попадают в неблагоприятные условия. В случае длительного развития дипауза неоднократно включается в жизненный цикл (хрущи, сибирский шелкопряд, черные усачи). Довольно часто она наблюдается в пределах одного цикла и зимой, и летом. Индукция диапаузы внешними факторами — один из наиболее интересных вопросов современной энтомологии. У большинства насекомых бореальных лесов основным фактором, регулирующим момент наступления диапаузы, служит продолжительность светового дня. Дополнительное воздействие оказывают температура среды, качество пищи и плотность популяции, эти факторы могут несколько ускорить или отодвинуть наступление диапаузы.