Jun
22
Лечение ели от короеда: комплексные программы оздоровления леса

Нашествие стволового жука приобрело характер масштабного бедствия. Две сотни вредителей способны уничтожить взрослое дерево за две недели. Внешне это будет заметно не сразу — хвоя долго еще остается зеленой, а дерево спасти уже невозможно.

Короед разрушает структуру древесины, и поступление питательных соков к кроне затрудняется, а без питания не может жить ни один живой организм. Самое печальное, что с каждым годом вредителей становится все больше, а методы борьбы далеко не всегда дают положительные результаты.

В Европе погибли многие ельники, а нынешний фронт борьбы с насекомым проходит вдоль средней полосы России. Только своевременно принятые меры могут предотвратить гибель деревьев, которые очищают и вентилируют атмосферу. Считается, что размножению жуков-вредителей способствует изменение климата — среднегодовая температура повысилась на 2 градуса, увеличилась влажность воздуха.

Методы борьбы с короедом

Практика показывает, что только комплексные методы борьбы с короедом помогут сохранить зеленый хвойный лес. В первую очередь необходимо проводить плановую санитарную рубку (валку) леса и санитарную расчистку территории. Все погибшие и поваленные ели следует вывозить за пределы лесной зоны.

Во-вторых, необходимо укреплять иммунитет елей. Вредитель поражает вначале ослабленные и старые деревья, а затем уже переходит на здоровый лес. В летний период в кору деревьев водят специальные инъекции, повышающие сопротивляемость к вредителям, а также проводят опрыскивание коры и хвои химическими составами, безопасными для растительности.

Параллельно проводится подкормка почвенного состава минеральными удобрениями и препаратами, стимулирующими рост деревьев. Обработка елей (как взрослых деревьев, так и молодняка) осуществляется не менее шести раз в год — в период с апреля по август. Пунктуальность в этом вопросе играет решающую роль — достаточно нарушить ритм проведения профилактических мероприятий, и короед начинает распространяться по лесу стремительно. На частных территориях справиться с задачей спасения елей помогут справиться специализированные компании, в арсенале которых есть все необходимые средства для избавления от короеда. Но что делать на больших лесных территориях?

Комплексные программы оздоровления ельников

К сожалению, нельзя не отметить возросшую устойчивость короеда к некоторым традиционным средствам, которые ранее считались эффективными. Поэтому при разработке программы спасения леса необходимо участие опытных биологов, почвоведов и энтомологов, которые выберут оптимальные виды борьбы с вредителем.

Опасность короеда состоит в том, что он является переносчиком грибных инфекцией. И если дерево устоит перед нашествием жука, то оно может погибнуть от грибкового паразита. Экологи бьют тревогу не первый год — если после массовых пожаров 2010-2011 года не вывезти поваленный лес и немедленно не приступить к оздоровлению зеленных насаждений, ели могут погибнуть, а это уже грозит экологической катастрофой. Сегодня еще ситуация может быть исправлена, если будут приняты адекватные меры. Это и комплексная расчистка ветровалов и буреломов в лесах, выборочные рубки ухода и даже сплошные санитарные рубки в короедниках.