Jun
24
Физиологический вредитель саксаула

Существенный физиологический вредитель саксаула, заражающий вполне жизнеспособные деревья и способствующий ослаблению прочности дерева в области корневой шейки, у которой и без того ломкая древесина.

Род Hesperophanes Muls. Южнопалеарктический род, в России представлен тремя видами, в Казахстане одним — Я. heydeni Baeckm. Известен из пойм Сырдарьи. По нашим наблюдениям и указаниям в литературе, развитие связано с тамарисками, и. как и предыдущий вид, является узким олигофагом. Численность очень небольшая, видимо, вымирающий реликт, вытесняемый изменениями ландшафта и истреблением растительности. Возможно, что ранее был приурочен к другим, ныне вымершим крупным формам этого рода. Например, крупные личинки его развиваются в верхней части корня и в нижней части ствола. Для нормального развития личинке необходимы крупные деревья, которые растут преимущественно в пойме, заливаемой паводками. На верхней песчаной террасе и на солончаках, где встречается усач, отсутствуют крупно ствольные тамариксы.

Род Trichopherus Woll. Южнопалеарктический, преимущественно средиземноморский род. В фауне России представлен тремя видами. В Казахстане имеется один вид — Т. campeatris Fald, который распространен в лесоплодовом поясе всего Тянь-Шаня — от Талышского Алатау на юго-западе до Джунгарского на северо-востоке, а по литературным данным, и до южных склонов Тарбагатая. О. JI. Крижановский обнаружил его близ г. Зайсана. Численность вида относительно высокая. Жуки летают в средине лета — в июле и августе; активны в сумерки н ночью, легко летят на свет, часто попадают в помещения. Экологически приурочен к ксерофитным низкогорным участкам диких плодовых, преимущественно яблоневых насаждений. Личинка развивается под корой, затем в древесине крупных деревьев, главным образом яблони, реже других плодовых. Кроме того, заселяет сухие бревна, пиломатериалы из тяныпанской ели, сосны: попадается иногда в деревянных постройках, как бы заменяя экологически отсутствующих в Казахстане домовых усачей — Hylotrupes bajulus L. и Stromatium fulvum Vill. Серьезный технический вредитель.