Aug
21
Кормовые породы arietoides

1. Пунктировка надкрылий редкая, промежутки между точками значительно превышают диаметр точек. Надкрылья в очень редких волосках; блестящие; вершинное пятно их отодвинуто от самой вершины. 6—10 мм.

2. Пунктировка надкрылий густая. Надкрылья матовые; в более густых волосках; вершинное пятно находится на самой вершине, не отодвинуто. 

3. Бедра значительно заходят за вершину надкрылий. Перевязка на середине надкрылий ясно вытянута вперед по шву. Переднеспинка у самца одинаковая в длину и ширину. Вершинный угол надкрылий более вытянутый, иногда острый. 7—14 мм.

4. Бедра не или едва заходят за вершину надкрылий. Перевязка на середине надкрылий поперечная и слабо вытянута вперед. Переднеспинка у самца в ширину немного больше, чем в длину. Каждое надкрылье с двумя вытянутыми поперек желтоватыми пятнами: позади плечевых углов и на вершине; и двумя перевязями — перед серединой и за серединой надкрылий. 8—15 мм. Распространены все представители рода в северной половине Казахстана. С. rhamni обнаружен близ поймы Урала на западе, а С. arietoides — в Восточном Казахстане: Лениногорском, Зыряновском районах, и в Кубинском хребте. В лесах Казахского мелкосопочника и на Тарбагатае не найден, хотя Н. Н. Плавильщиковым последний включен в ареал данного вида. Что касается С. arietis, то он лишь теоретически возможен на крайнем западе Казахстана, так как Распространен в отличие от С. arietoides в Европе, т. е. в западной части Палеарктики и на востоке не переходит Урала. Представители рода, как в Европе, так и в Восточной части развиваются исключительно на лиственных породах. С. rhamni, например, на Урале, по исследованиям Г. Громадиной, развивается на ракитнике; генерация, как и у других видов, годовая. Кормовые породы arietoides не известны; на Алтае часто встречается на  заготовленной древесине сосны, но это не означает, что личинки усача развиваются только на ней. Один из видов рода Г. В. Видеманом обнаружен на сухом дубе в Теллермановском лесу.