Aug
22
Личинки усачей

М. pallidipennis связан с елью Шренка и распространен повсеместно на Тянь-Шане. M. tianschanicus сравнительно недавно обнаружен И. К. Мановским в Латгальском хребте. Развитие его приурочено главным образом к пихте Семенова, с которой, надо полагать, и связана история его появления. На ели Шренка развивается только там, где растет и пихта, за пределами ареала последней ни в Киргизии, ни в Казахстане не встречается. Личинки перечисленных усачей точат ходы под корой ветвей. Генерация одногодичная. Указание И. К. Мановского о двухгодичной генерации М. tianschanicus связано или с задержкой развития на сухих ветвях в лабораторных условиях, или это результат заселения личинками биологически менее специфичной для вида кормовой породы — ели Шренка. Обычные физиологические вредители. Другая группа из четырех видов коротко-надкрылых усачей живет на лиственных породах. Один из них — М. plgiatus — распространен на Кавказе и есть не совсем ясное указание в литературе на обнаружение его близ Уральска. Af. heptapotamicus многочисленный вид в тугоух рек Балхаш-Чилийского бассейна, включая Аягуз на севере; обычен также в предгорьях и нижнем плодовом поясе Тянь-Шаня и его отрогов. На Сырдарье не обнаружен. Личинки развиваются в основном на шиповнике. М. semenovi распространен значительно шире предыдущего вида, так как встречается всюду в ареале последнего и, кроме того, в тугаях Сырдарьи. Личинки развиваются в тонких веточках лоха, ивы, туранги, чингила, а в горах на яблоне, маголебской вишне, алыче и, видимо, на ряде других пород. М. kiesenwetteri, по литературным данным, обнаружен в аридных районах Западного Казахстана, где он, подобно предыдущему виду, развивается на тонких веточках лоха. Ю. В. Синодский указывает на распространение вида на Сырдарье и Амударье, а Н. Н. Плавильщиков к тому же в Фергане и Туркмении. Следует сказать, что М. kiesenwetteri и М. semenovi морфологически, в сущности, не различимы, а экологически сходны — оба развиваются преимущественно

на лохе и других лиственных. Мы считаем необоснованным выделение М. semenovi в самостоятельный вид юго-восточно-казахстанских популяций из широко распространенного М. kiesenwetteri. Европа, Кавказ, Урал, тугаи рек бассейна Арала до Ферганы и Туркмении включительно.

Род Aromia Serv. Относится к очень богатой родами и видами группе дровосеков, свойственной в подавляющем большинстве тропикам Старого Света — Индо-малайской и Эфиопской областям. В России представлен двумя видами, имеющимися и в Казахстане. Характеризуется мелко фасетированными глазами, закругленными и закрытыми снаружи, некрупными и несоприкасающимися передними тазиками, а главное, наличием на заднегруди ароматических пор.