Dec
12
Подотряд Крыланы. Megacliiroptera

Megacbiroptcra Dobson. Научно-популярные статьи

Крыланы хорошо отличаются от многочисленных и более разнообразных летучих мышей. Размеры крыланов, как правило, крупные (Pteropus medius, например, в размахе крыльев достигают почти 1,5 м). Ушная раковина замкнута, так что её край образует сплошное кольцо. Козелок всегда отсутствует. Глаза довольно крупные. Большой и малый бугры плечевой кости (tuberculum majus и minus) развиты слабо, причём первый никогда не образует дополнительного сустава с лопаткой. Второй палец передней конечности сохраняет значительную независимость, имеет концевую фалангу и обычно снабжен когтем. Череп с удлинённым носовым отделом. Межчелюстные когти всегда без нёбных ветвей и обычно не срощены ни между собой, ни с верхнечелюстными костями. Всегда имеется крупный заглазничпый отросток. Processus angularis нижней челюсти или отсутствует, или расширен и низок. Кольцеобразная барабанная кость поддерживается кожистой связкой и bullae не образует.

Зубная система приспособлена к перетиранию растительной пищи. Жевательные поверхности коренных верхней и нижней челюсти снабжены двумя тупыми возвышенностями на передней части коронки и весьма сходны между собою. Возвышенности соответствуют протокону и паракону на верхних зубах и протокониду с метаконидом — на нижних. Менее редуцированная бугорчатоегь коренных наблюдается только у Pleralopex. Нижних резцов не более двух пар. Кишечник сравнительно с кишечником представителей подотряда летучих мышей довольно длинный, до 4 раз превышающий длину тела.
Несмотря на высокую степень специализации зубной системы,— строение передней конечности, чёрепа и ушной раковины менее специализировано, чем у летучих мышей, что позволяет считать крыланов группой более примитивной.

Распространение подотряда охватывает всю Эфиопскую, Мадагаскарскую, Восточную и Австралийскую области, за исключением Сандвичевых островов и Новой Зеландии. В Палеарктику (Аравию, Палестину, Египет, Сирию и на Южно-Японские острова) проникает только 5 видов. На некоторых островах Океании фауна млекопитающих, за исключением завезённых человеком крыс, мышей и собак, представлена только крыланами.

Плодоядность — одна из наиболее характерных черт образа жизни крыланов. В состав их пищи входят сочные плоды, в особенности фрукты, как диких тропических растений, так и разводимых человеком — местных или завезённых из других стран. При количественном обилии крыланы делаются настоящим бичом садоводства и подвергаются интенсивному уничтожению. На многих островах Тихого океана их уже уничтожили полностью. При этом исчезли не только части отдельных популяций, но и многие виды. Мясо их местное население считает съедобным и даже вкусным.