Aug
22
Распространение и экология усачей-скрипунов

Распространение и экология усачей-скрипунов следующие: S. carcharias в пределах Казахстана более обычен в северных областях и на западе; в сухостепных лесах центральных и восточных районов республики очень редок. Наиболее южные места находок — южная оконечность островных лесов Казахского мелкосопочника. В Джунгарском Алатау и даже Тарбагатае пока не найден; на Тянь-Шане отсутствует. Личинки развиваются на мелколиственных породах: осине, тополе, реже иве. Заселяет почти совершенно здоровые, главным образом молодые деревья, в которых они делают большие отверстия; вред усугубляется поеданием точнее, нанесением крупных ран на тонкие веточки жуками в период их дополнительного питания. Генерация длится два года и более. Как вредитель опасен при массовом размножении, что отмечалось в Европе и европейской части страны. В Казахстане ни по нашим наблюдениям, ни по сообщениям из лесхозов случаев серьезного вреда. Распространение «S. similis на западе и на севере совпадает с ареалом предыдущего вида, на юге Казахстана заходит очень далеко — до юга Средней Азии включительно; причем более обычный на юге ареала, чем на севере и западе. Это объясняется особенностями его экологии — более всего он предпочитает селиться в ивовых зарослях южных ущелий или высокогорных долин. Так, нами он почти в массе получен из заселенной его личинками ивы в Чикагских горах; В. П. Грачиным обнаружен в Таджикистане. Самка откладывает яйца на стволики ивы кучками, по три-шесть штук. Вышедшие из них личинки грызут сначала под корой, затем в древесине, вызывая в местах развития деформацию ствола. На одном дереве развивается не одно поколение; зараженные ветви постепенно усыхают. Нового скрипуна пока не отмечалось, возможно, вследствие малочисленности вида и относительной сухости климата.