Aug
24
Распространение сосновых лубоедов-стригунов

Распространение сосновых лубоедов-стригунов в пределах Казахстана совпадает с естественным ареалом сосны обыкновенной: ленточные боры Прииртышья, Казахский мелкосопочник, Кубинский хребет и Ленино горский бор. Судя по численности каждого вида, можно считать, что большой лубоед тяготеет к востоку, а малый — к западу. Если учесть, что в восточной части республики сосновые леса растут в условиях значительно большей влажности, чем в западной, то станет ясно, что большой лубоед более влаголюбивый вид в сравнении с малым. Эти два очень близких вида хорошо отличаются по месту заселения дерева — малый занимает ствол с тонкой корой, большой — комлевую часть его с толстой, грубой корой, т. е. более влажную часть дерева. В соответствии с этим в Кубинском хребте и, особенно в, Лениногорском бору очень серьезным вредителем сосны является большой лубоед, а в степных и песчаных борах Прииртышья — малый сосновый садовник. Жуки летают и закладывают маточные гнезда весной — в мае — начале июля. Молодые жуки отражаются не ранее половины июля и приступают к дополнительному питанию» внедряясь для этого в толщу тонких концевых веточек сосны. Последние в этом месте, как правило, обламываются, и при массовом повреждении кроны деревья приобретают подстриженный вид, благодаря чему эти лубоеды получили название «лесных садовников» или стригунов. Ослабленные таким образом деревья иногда совсем усыхают. О роде Blastophagus можно сказать, что он представляет собой блестящий пример для теории симпатического видообразования путем постепенной экологической дивергенции.