Oct
18
Распространение странгалий

Распространение странгалий в пределах Казахстана очень неравномерное. Только в южной половине Казахстана встречается единственный вид S. hecate — эндемик Тянь-Шаня, да очень широко распространенный по всей Палеарктике S. nigripes, который проникает во все лесостепные Районы республики, за исключением Туранских пустынных редколесий и тугаев. Все прочие представители рода, подобно лептурам, распространены в северной половине Казахстана, в которой находятся южные границы ареалов большинства видов группы Leplurini. Этот род более редок в Восточном Казахстане, в горных лесах таежного типа. Так, например, S. thoracico обычен в степных лесах Урала, Казахского мелкосопочника и в Юго-Западном Алтае.

S. quadrifastcata встречается от пойменных лесов Урала на западе до Алтая; в южной части мелкосопочника, на тарбагатае и Сауре не обнаружен.

S. maculata — европейский вид, ареал которого на юго-востоке доходит до Уральска. У Л. В. Ариольди в числе усачей поймы Урала этот вид не указан. S. arcuata в небольшом количестве найден в горных лесах таежного типа близ Лениногорска и Зыряновска. Ранее в ареал этого вида нами ошибочно были включены сосновые леса Казахского мелкосопочника и Кубинского хребта.

S. duodecimguttata в массе обнаружен в сосново-березовых лесах Кубинского хребта и лишь единично в нижнем поясе леса на Алтае. S. aethiops в фауну Казахстана включен ориентировочно, нахождение его возможно на крайнем севере республики, так как он широко распространен в европейской части и по всей Сибири.