Oct
18
Род Г. Pilosum

Г. pilosum в Казахстане распространен в лесоплодовом поясе Таласского Алатау в его юго-западных отрогах, а также в Каратау. Указание на наличие вида в поймах Сырдарьи или не достоверно, или действительно для верховьев Сырдарьи, близко примыкающей к горам. Экологически приурочен к плодовым породам; нами выведен из айвы, абрикоса, боярки, вишни, миндаля и яблони, из которых предпочитает последнюю. Из неплодовых личинки развиваются на каркасе, клене, иве, тополе, карагаче, причем на последних трех встречается только в горах, где они растут среди плодовых. В Средней Азии Г. pilosum развивается и вредит грецкому ореху, шелковице и рябине.

Г. scabrum — равнинный вид, типичный обитатель тугаев пустынных рек и населенных пунктов туранской провинции, точнее, оазисно-тутайского округа, включая пойменные заросли рек, впадающих в Балхаш с севера, а также городов Балхаша и Караганды. Не исключено, что в Караганду завезен.

Экологически приурочен к лоху и туранге, но развивается, вероятно, на всех древесно-кустарниковых породах, слагающих тугаи, так как он есть на шиповнике, тамариске.

Г. jogannis в значительном количестве получен из зараженных личинками ветвей рябины, боярки и жимолости в Зелинском Алатау, а из яблони — на южном склоне Киргизского Алатау; очевидно» развивается на многих других плодовых породах.