Jun
24
Род Hylastes

Род Hylastes Е. Голарктический род. В России — около десяти видов, в Казахстане — три. Очень близок предыдущему роду. Отличается от него более продолговатой формой с удлиненной переднеспинкой, едва заметным перехватом кпереди. Основание надкрылий прямое; третий членик лопаток узкий; пятый стернит брюшка у самца с вдавлением посередине, иногда густо покрыт в этом месте волосками. Жуки черные или черно-бурые. Живут в корнях хвойных.

1. Лоб с продольным килем и поперечным вдавлением надо ртом. Редко менее 3,5 мм.

2. Промежутки надкрылий густо покрыты волосками в три ряда, хорошо заметными в передней половине надкрылий. Тянь-Шань. На ели Шренка.

3. Волоски на промежутках в основной половине надкрылий плохо или совсем не заметны; на скате на каждом промежутке под большим увеличением видно только по одному ряду торчащих волосков. Продольное углубление посередине 5-го стернита брюшка у самца густо, в виде щеточки, покрыто волосками. Более 4 мм. Сосновые леса Казахского мелкосопочника и Восточного Казахстана.

4. Лоб без поперечного вдавления надо ртом без продольного киля. Не более 3,5 мм. 5-й стернит брюшка у самцов почти голый. Сосновые леса северной половины Казахстана.

Для еловых лесов предгорий Алтая В. Н. Старк указал еще на один вид корёжила — Я. cunicularis Ег. Нами этот вид в Казахской части Алтая не обнаружен, возможно, потому, что ель сибирская, к которой он больше приурочен, хуже обследована. От Я. ater отличается главным образом коротким и широким телом, более закругленными боками переднеспинки и плохо развитым килем на лбу. Я. substriatus, ареал которого совпадает с ареалом таноанской ели, развивается в корнях и корневых лапах пней и усыхающих елей. Многочисленный вид. Летает в массе во второй половине мая и в начале июня. В это же время закладывает маточные ходы, направленные вниз, вдоль корней. Я. ater и Я. opacus приурочены к сосне и сильно вредят ей в период дополнительного питания жуков на молодых сосенках. Личинки Я. ater развиваются преимущественно в крупных корнях и в области корневой шейки, Я. opacus — в тонких, до 10 мм корешках. Корнежилы постоянно в массе представлены в лесу, которому наносят значительный вред, причем не столько через повреждение корней, сколько дополнительным питанием жуков в области корневой шейки молодых деревьев; иногда являются первопричиной их ослабления и последующей гибели. Массовость их, очевидно, обусловлена обилием кормовой базы для развития личинок в корнях в отличие от наземной ипидофауны, численность, которой регулируется ее врагами и человеком в процессе ухода за лесом.