Jun
24
Род Hylurgus Later

Род Hylurgus Later. Западно-палеарктический, почти монотонический род. В России насчитывается два вида, один из которых В. Н. Старк относил к сомнительным; в Казахстане — один — Н. ligni perda F. Выделяется длинным и узким телом, особенно длинной переднеспинкой, которая заметно превышает свою ширину. Очень характерны волоски разной длины: на боках переднеспинки и скате надкрылий они длиннее и гуще, чем на остальных частях. В Казахстане найден только в Лениногорском бору. Развивается на крупных соснах в области толстой коры. Встречается редко, вред незначительный.

Род Hylurgops Lec. Голарктический таежный род. В России насчитывается восемь видов, в Казахстане — два. Вместе со следующим родом — корневищами — характеризуется не приподнятым и незазубренным передним краем надкрылий, с почти полным отсутствием волосков на теле или они микроскопически малы. Отличительные признаки рода: широкая переднеспинка, суживающаяся кпереди, с заметным перехватом и с широким двухлопастным третьим члеником лапок.

1. Не более 3,2 мм. На промежутках передней половины надкрылий по ряду относительно крупных, торчащих волосков. Черный, с красно-рыжими переднеспинкой и надкрыльями.

2. Не менее 3,5 мм. На промежутках передней половины надкрылий только прилегающие чешуевидные волоски. Тело широкое, массивное. Темно-бурый .

Я. glabratus — черно-бурый лубоед, распространен только на крайнем северо-востоке Казахстана, где растет сибирская ель, на которой он развивается и незначительно вредит. Жуки летают в июне и июле. Живет в высокоплотных, затененных, т. е. с высокой влажностью насаждениях. На лежачих деревьях селится на нижней стороне крупных деревьев, на стоячих — на комлевой части. Короедные гнезда располагаются в толще коры, которой дополнительно питаются и молодые жуки.

Я. palllatus — малый еловый короед, распространен там же и ведет такой же образ жизни, как и предыдущий короед, с той разницей, что гнездится в более тонкой части ствола с гладкой корой. Кроме того, он нападает на свежо-ослабленные, еще жизнеспособные деревья и является более существенным вредителем ели, чем предыдущий.