Aug
22
Род Molorchus F

Род Molorchus F. Распространен во всех зоогеографических областях, кроме Южной Америки и Африки. В фауне России представлен 12, в Казахстане — семью видами.  Характеризуется закрытыми позади впадинами передних тазиков н сильно укороченными надкрыльями, часто не закрывающими и половину длины брюшка.

1. Щеки развиты и хорошо заметны. Глаза отдалены от верхних челюстей. Виски отчетливые. Усики самца 12-ти, самки — 11 члениковые; 3-й членик усиков гораздо длиннее 1-го. Развиваются на хвойных.

2. Надкрылья, как правило, со светлым косым ребрышком. Голова и переднеспинка только в стоячих волосках. Алтай. 6—16 мм.

3. Надкрылья без светлого косого ребрышка. Тянь-Шань.

4. Голова и переднеспинка в густом серебристом лежачем покрове. Светлый. На таноанской ели. 7—15 мм.

5. Голова и переднеспинка только в стоячих волосках. Темно-окрашенный. Надкрылья с широкой белой перевязью. Западный Тянь-Шань. Около 5 мм.

6. Щеки очень короткие, имеют вид маленьких зубчиков. Глаза приближены к основанию верхних челюстей. Виски очень короткие. Усики самцов и самок 11-члениковые. 3-й членик усика не или едва длиннее 1-го. Развиваются на лиственных породах.

7. Усики самцов заметно длиннее тела. 3-й членик усиков не короче 1-го; 5-й более чем в полтора раза длиннее 3-го или 4-го членика. Надкрылья такой же длины, как переднеспинка, несущая три блестящие мозоли. 5—9 мм. Кавказ, Урал.

8. Усики самца незначительно длиннее тела. 5-й членик усиков менее чем в полтора раза длиннее 3-го или 4-го.

9. 3-й членик усиков длиннее 1-го. Надкрылья матовые, значительно длиннее переднеспинки. Низ тела, переднеспинка, надкрылья, усики и ноги одноцветные, коричневые или каштановые. 4—6 мм.

10. 3-й членик усиков короче 1-го или равен ему. Надкрылья блестящие, лишь немного длиннее переднеспинки. Низ тела, усики и ноги коричневые; голова и переднеспинка черные; надкрылья светло- желтые с затемненными вершинами. Из семи приведенных в определителе видов Molorchus три М. Timor, Af. pallidipennis и М. tianschanicus— развиваются на хвойных породах, с которыми и связано их распространение. М. minor встречается на Алтае, где он развивается только на сибирской ели. В чистых пихтовых и лиственничных десах, преобладающих в Восточном Казахстане, этот вид не обнаружен — его или нет совершенно в лесу бет примеси ели, или он очень малочислен.