Oct
18
Род Pityophthorus Eichh

Род Pityophthorus Eichh. Богатый видами голарктический род. В России насчитывается около 16 видов, в Казахстане — 3-4. По морфологической характеристике относится к группе родов, у которых переднеспинка в передней половине покрыта бугорками и скошена спереди, а задняя в точках. От предыдущего рода отличается цельными глазами и не листовидной компактной булавой, а также наличием ясной впадины — тачки — на скате надкрылий, края которой несут много мелких бугорков с отходящими от них длинными волосками. Наиболее характерный родовой признак — наличие нежной каемки на основании переднеспинки, а в отличие от последующего, соседнего рода Pityogenes — отсутствие ясной продольной выпуклой линии в задней половине переднеспинки.

1. Концы надкрылий оттянуты и заострены. Края впадины и шов на скате надкрылий с рядами бугорков, из которых торчат длинные волоски. Длина 1,8—2,3 мм. Тянь-Шань.

2. Концы надкрылий тупо закруглены и не оттянуты.

3. Края впадины почти отвесные и возвышаются над швом; мелкие бугорки шва без волосков. 2— 2,3 мм. Тянь—Шань.

4. Края впадины пологие, не или едва выше шва. На шее крупные бугорки с длинными волосками. 1,8—2 мм. Северная половина Казахстана.

Микрограф Лихтенштейна распространен в хвойных лесах юго-запада н юга Алтая и очень редок в мелкосопочнике. Более обычный в верхнем поясе леса на кедре, к которому приурочен больше, чем к сосне. Развивается на тонких веточках ослабленных деревьев. Микрографы киргизский и Парфентьева биологически связаны исключительно с еловыми лесами Тянь-Шаня. Развиваются на тонких веточках крупных деревьев или на тонких стволиках молодняка. Эти два симпатических вида хорошо обособлены экологически: характерная стация киргизского микрографа — периферические веточки крон временно ослабленных» еще живых деревьев, преимущественно на солнечной стороне; стация микрографа Парфентьева — постепенно усыхающий под пологом леса великовозрастный, тонкомерный жердняк и нижние сучья крупных деревьев. Киргизский микрограф более вредоносный вид, чем парфентьевский как по массовости, так и по свежести заселяемых деревьев. Описанный с Тянь-Шаня третий вид микрографов—Р. chrenkianu — не более как крайняя форма изменчивости микрографа Парфентьева с более развитым поперечным килем на лбу и густой щеточкой волосков на нем у самки. Микрограф Шренка, кроме того, не имеет своей экологии или обособленного ареала. С сибирской ели, растущей в Казахской части Алтая, нам не известно ни одного вида. При более тщательном осмотре не исключено нахождение микрографов Морозова или обыкновенного, поскольку они имеются в Западной Сибири.