Dec
11
Род Scolytus Geoffr

Род Scolytus Geoffr. Голарктический род с наибольшей локализацией видов на юго-западе и юго-востоке Палеарктики. В России — около 65 видов, в Казахстане — не более 13. Морфологически четко отличается от всех прочих короедов нашей фауны гладким внешним краем голеней и окаймленной с боков переднеспинкой, а также губительно — надкрылья у заболонников расположены горизонтально, а брюшко скошено к вершине. Самцы отличаются от самок уплощенным или вогнутым лбом, покрытым более длинными и густыми волосками. Исторически и экологически род связан почти исключительно с ильмовыми и плодовыми.

1. Второе брюшное кольцо с зубцом посередине.

2. Боковые края 2, 3 и 4-го брюшных колец оттянуты назад в виде острых зубчиков. Срединный зубец на втором сегменте большой и направлен назад.

3. Лоб самца сильно вдавлен и густо покрыт длинными волосками, особенно по краям; у самки, наоборот, он выпуклый и в коротких редких волосках. Вершина надкрылий у самцов и самок в коротких редких волосках. 2,8—3,8 мм. Темно-бурый, с красно-бурыми надкрыльями, блестящий. Пойма Урала, Центральный и Юго-Восточный Казахстан. На ильмовых. Лоб самцов не вдавлен, слабо покрыт короткими волосками; у самок волоски на лбу гуще и длиннее. Вершины надкрылий в густых, длинных, золотистых волосках, наподобие кисточки. Окраска, как у предыдущего вида, но немного светлее. Матовый. 2,3—3,0 мм Южный Казахстан, Средняя Азия. На ильмовых.

5. Боковые края брюшных колец не оттянуты назад, в виде острых зубцов.

6. Зубец на 2-м брюшном кольце длинный и широкий, особенно у самцов, на конце часто утолщен. Бугорки, утолщения или расширения на 3-м или 4-м кольцах отсутствуют.

7. Обычно более 3 мм. Пришивное вдавление надкрылий около щитка покрыто блестящими волосками. Лоб самца заметно вдавлен и окаймлен длинными волосками; лоб самки выпуклый, почти голый. Брюшко в редких, коротких волосках. Зубец на 2-м брюшном кольце часто расширен и раздвоен. Сильно блестящий. 2,8— 4,3 мм. Южная половина Казахстана. На ильмовых.

8. Мельче — не более 3 мм. Матовые или слабо-блестящие. Пришивное вдавление около щитка без заметных волосков. Лоб самца не вдавлен. Волосяной покров развит слабо.

9. Зубец на 2-м брюшном кольце слабо или совсем не сдавлен с боков, на конце часто расширен. Брюшко покрыто толстыми, щетинко-видными волосками, расположенными четкими, поперечными рядами. Надкрылья с едва заметными, не ясными, черными, поперечными перевязями. Волоски на лбу самца редкие, короткие. Темно-бурый, с красно-бурыми надкрыльями. 2,5—3,0 мм. Пойма Урала, Волги; Европа. На ильмовых.

10. Зубец на 2-м брюшном кольце сдавлен с боков, на конце утолщен. Брюшко сплошь покрыто не очень длинными, простыми волосками, без просветов. Надкрылья с четкими, сравнительно узкими, поперечными, черными перевязями — устойчивый характерный признак. Лоб самца плоский, покрыт длинными волосками. Тело более длинное, узкое. Голова, переднеспинка и поперечная перевязь надкрылий черные; передний и задний края переднеспинки, а также основание и вершина надкрылий красно-бурые. 2,5—3,1 мм. Южный Казахстан. На тонких ветвях вяза, абрикоса, слив.

11. Зубец на 2-м брюшном кольце маленький, короткий, конический, иногда едва заметный. Лоб самки выпуклый, у самца уплощен и, как правило, в более густых волосках. Брюшко выпукло-скошенное, в коротких, слабозаметных волосках, почти голое. Красно-бурый; голова и переднеспинка более темные, но не черные; надкрылья нередко со слабой, темной перевязью. Блестящий. 2,7—4 мм. Весь Казахстан и Средняя Азия.

12. 2-е брюшное кольцо без зубца.

13. 2-е брюшное кольцо обычное — сильно или слабо вогнуто-скошенное и четко отделено от 1-го поперечным швом-валиком.

14. 3 или 4-й, иногда оба брюшных кольца с бугорками или утолщениями, у некоторых видов только у самцов.

15. Мелкие — не более 2,5 мм. Задний край 3-го брюшного кольца у самцов посередине с едва заметным бугорком; у 4-го кольца на этом месте широкое утолщение, сплюснутое сверху. Самки без всяких бугорков и утолщений. Точки в углубленных бороздках и на промежутках одинаковой величины. У самцов лоб плоский, в длинных волосках, у самок выпуклый, в коротких волосках. 2-е брюшное кольцо круто, почти отвесно, скошено. Короткий, широкий. Черно-бурый, с черными головой и переднеспинкой и красно-бурыми надкрыльями, Пойма Урала. На вязе.

16. Крупные — не менее 3 мм с иными признаками.

17. 3-е и 4-е брюшные кольца обоих полов с острым бугорком посередине заднего края. Лоб слабо уплощен в недлинных, более или менее густых волосках, постепенно укорачивающихся к темени. У самцов на последнем стерпите брюшка щеточка на 8-м, состоящая из обособленных кисточек или соединенных в одну сплошную щеточку, постепенно укорачивающуюся к осевой линии. У самцов брюшко в длинных, редких, стоячих волосках, У самок оно почти голое. Голова и переднеспинка черные; надкрылья красные. Блестящие. 4—6 мм. Пойма Урала, Южный Казахстан. На ильмовых. 

18. Волоски на последнем стерните брюшка расположены в ряд без перерыва, в виде сплошной щеточки с длинными кисточками по краям.

19. Ряд волосков на последнем стерните брюшка в середине прерван; если сплошной, то все волоски одинаковой длины.

20. Только у самцов 3-е брюшное кольцо с крупным, тупым бугорком. Задний край 4-го брюшного кольца сильно приподнят, утолщен и слегка вдавлен посередине. У самок на брюшке нет ни бугорков, ни утолщений. Лоб самца вогнут и густо покрыт длинными волосками; у самки он не вогнут и почти без волосков. 5—6,5 мм. Темно-бурый или черный; надкрылья красно-бурые, сильно блестящие. На березе.

21. Все брюшные кольца без бугорков.

22. Точки на боках переднеспинки расположены лишь немного гуще, чем посередине, не соприкасаются и не сливаются. Надкрылья гладкие, без морщинок; точечные ряды на них не углублены и не очень правильные. Лоб без срединного киля; у самца он плоский и окаймленный волосками, у самки выпуклый и почти голый. Брюшко в редких и коротких волосках. Темно-бурый, с красно-бурыми надкрыльями и ногами. 3—4 мм. Западная Сибирь; на севере и северо-востоке Казахстана. На плодовых, реже на ильмовых

23. Точки на боках переднеспинки гораздо крупнее, чем на диске; их края соприкасаются или сливаются. Точки в радах и на промежутках надкрылий одинаковой величины.

24. 2-е брюшное кольцо круто, почти отвесно скошено, отчего брюшко оказывается вогнутым. Точечные ряды не углублены, но правильные. Концы надкрылий ясно зазубрены до шва. Голова и переднеспинка черные; надкрылья красно-бурые. Лоб самца глубоко вдавлен, в длинных волосках, особенно в верхней части. У самки лоб без углубления, и 2-е брюшное кольцо у нее не углублено, наоборот, выпуклое. 4—5 мм. Таджикистан; не исключено нахождение на крайнем юге Казахстана. На клене.

25. 2-е брюшное кольцо скошено полого — на одной линии до вершины брюшка. Точечные ряды нечеткие, спутаны косой морщинистостью. Зубчики на концах надкрылий мелкие, слабо или совсем не заметны около шва. Надкрылья буро-красные, матовые. Лоб самца продольно вогнут или уплощен и на боках оторочен редкими волосками. 2,8—3,5 мм. Пойма Урала. На дубе.

26. 2-е брюшное кольцо выпуклое, как бы вздутое и неясно отделено от 1-го — граница между ними едва заметна. На брюшке нет ни бугорков, ни утолщений.

27. Лоб зернистый, без морщинок. Биологически связан с лиственницей, от распространения которой зависит и ареал вида. 2,5—4 мм. В Казахстане пока не обнаружен.

28. Лоб в продольных морщинах. Переднеспинка в удлиненных точках, сливающихся на боках и в передней части, образуя морщинки, которые у северных популяций развиты сильнее, а на юге Казахстана и в Средней Азии — слабее. Надкрылья матовые, морщинистые, с одним рядом волосков на каждом междурядье. Лоб самца более плоский и в более густых волосках. Голова и переднеспинка темно-бурые, их вершинная половина обычно светлее основной. 2,2—3,0 лиг. Весь Казахстан. На плодовых, преимущественно на яблоне.