Jun
25
Род Т. juglandis

Т. juglandis на территории Казахстана не обнаружен, его ареал уходит южнее. Например, в большом количестве он найден в урочище. По данным И. И. Мановского, в Западном Тянь-Шане ореховый Тиронский усач является вредителем не только орехово-плодовых насаждении, но и тянь-шаньской ели.

Таким образом, все представители тиронских усачей обособлены или пространственно, или экологически. В процессе видообразования ведущим была географическая изоляция, так как, несмотря на некоторую экологическую обособленность, они все же довольно многоядны. Господствующим, несомненно, является равнинный — Г. scabrum, Узкая локализованность прочих видов объясняется слабым генетическим смешением популяций из-за исключительной сложности рельефа и недостаточности и стабильности условий для самостоятельного существования в прошлом разобщенных популяций, ныне ставших видами.

Род Semanotos Muls. Южноголарктический род. В фауне России представлен четырьмя видами, из которых один — S. semenovi Okun. — есть в Казахстане. Эндемик Средней Азии и юга Казахстана, распространенный в горах Западного Тянь-Шаня. В пределах Казахстана ограничен северными склонами Талышского Алатау — северной границей древовидных форм арчи: Juniperus semiglobosa, Seravschantca; на них развиваются личинки харчевого усача которым он, хотя и незначительно, вредит.

Род Callidium L. Голарктический, преимущественно таежный род. В России представлен пятью видами. В Казахстане найден один и возможны три других вида. Представители характеризуются слабо развитым переднегрудным отростком, доходящим не более середины передних тазиков; крупной морщинистой пунктировкой надкрылий с металлической окраской.