Jun
24
Схема Семенова-Тян-Шанского

Территории Казахстана, на наш взгляд, больше всего соответствуют подразделения Палеарктической области д. Семенова-Тян-Шанского. Эта схема не только лучше обоснована» но и предельно проста и ясна. Схему Семенова-Тян-Шанского за основу принял и О. JI. Крижановский при районировании Средней Азии и Казахстана, внес в нее существенные изменения, дополнения и детализировал отдельные подразделения.

По Семенову-Тян-Шанскому, вся территория Казахстана, за исключением крайнего севера с его березовыми колками и умеренно влажными ковыльно-разнотравными степями, входит в состав очерченной им Среднеазиатской подобласти. Не вдаваясь в критику правомерности названия и границ этого подразделения в целом, отметим только, что Казахстан находится в пределах трех провинций: Казахской, Туранской и Джунгарской. JI. Крижановский, принимая за основу эти провинции, вносит в них следующие изменения:

1.От Казахской провинции, определенной Семеновым-Тян-Шанским, на западе он отделяет север Прикаспийской низменности по 55 параллели от западных границ Мугоджар, а южную границу отодвигает до линии Кара-Бугаз-Гол — устье Амударьи — север Арала — Балхаш — севернее Алакуля до Китая. Судя по распространению казахстанского подрода Dorcadion, мы считаем эту поправку вполне обоснованной, являющейся шагом вперед в сравнении с представлениями Семенова-Тян-Шанского и особенно М. Н. Мензбира и П. П. Сушкина, ограничивающих Киргизскую провинцию на западе 60 параллелью, т. е. по Тургайской ложбине.

2.Основываясь па резких различиях в составе и происхождении горных и равнинных фаун Средней Азии, О. JI. Рыжанонекий в отличие от многих зоогеографов и А. П. Семенова-Тян-Шанского в том числе исключает горные части провинции. Мы вполне согласны с этой кон- с Диен автора, но, в свою очередь, считаем возможным к ней дополнение. Отделив горы от Туранской провинции, О. Л. Крижановский, чтобы быть последовательным, должен был вместе с ними выделить и свой Притяньшаньский район из Тиранского оазисно-тугайного округа, так как степное Притяньшанье обильно населено эндемичными степными формами, генетически связанными со степными низкогорьями, например Тянь-Шаня, но никак не с Туранскими песчаными пустынями: по происхождению тянь-шаньские флора и фауна всецело производные гор. Иначе говоря, если бы не высокие горы, то на данной широте и высоте предгорных степей — 400—1000 м над уровнем моря — не было бы ни степей, ни степных форм, а была бы пустыня. Исходя из вышесказанного, мы предлагаем степное Притяньшанье отнести к Тянь-Шаньской провинции. Зоогеографическое районирование О. Л. Крижановский произвел с учетом последней фитогеографической схемы Е. М. Лавренко. Такой подход обогатил и уточнил зоогеографию, а сама по себе цель — привести в соответствие зоогеографические и фитогеографические подразделения — вполне заслуживает одобрения. Однако в результате перестройки крупных биогеографических подразделений исчезает Палеарктика, которая настолько вошла в историю науки, что пронизывает все биогеографические исследования в Голарктике. Расстаться с этой областью внезапно нелегко еще и потому, что на ней построены характеристики родовых ареалов представленных в настоящей работе групп жуков.