Oct
22
Систематика рода Crypturgus

Род Crypturgus Ег. Транс палеарктический род. В России — восемь видов, в Казахстане — два-три. Самые мелкие короеды на хвойных породах Казахстана: длина их не превышает 1,2 мм. Главные родовые признаки: короткий двухчлениковый жгутик усиков, правильные ряды точек на надкрыльях, отсутствие вдавлений на скате и характерный шагреневый рисунок на переднеспинке, образованный микроскопически мелкими точками. Диагностика видов короедов-крошек сильно затруднена из-за отсутствия у них четких, принципиальных отличий и малой величины.

1. Точки в бороздках надкрылий крупные, углублены, расположены густо, часто вытянуты в поперечном направлении, промежутки выглядят приподнятыми. Переднеспинка и надкрылья матовые или слабо-блестящие.

2. Точки в бороздках надкрылий круглые, мелкие; промежутки заметно шире точечных бороздок, без точек, благодаря чему надкрылья выглядят сильно-блестящими.

3. Верх в редких мелких волосках.

4. Промежутки на надкрыльях с ясными, щетинко-видными волосками.

Систематика рода Crypturgus слабо разработана и неясна. В фауне нашей страны числится восемь видов. В лучше изученных лесах европейской части России встречаются всего два вида — С. cinereus и С. puslllus. Мы считаем, что в хвойных лесах Казахстана распространены, вероятно, только эти два вида, но на всякий случай допускаем возможность третьего вида — С. hispidulus, характерного для таежных лесов Сибири, до Дальнего Востока включительно, откуда, кроме названных трех, описано еще четыре вида. Между тем биология их в том объеме, в котором она известна, в сущности, совершенно одинакова: все они, за редким исключением, сами не делают входных отверстий, а строят свои гнезда в отверстии других, более крупных видов короедов. Маточные и личиночные ходы располагаются в толще коры, ближе к ее поверхности. Схема цикла развития, включая фенологию, общая и, по-видимому, одинаковая у всех видов с той лишь разницей, что в более южных частях ареалов за лето успевает развиваться по два поколения. Морфологически различия между большинством видов настолько неясны, что в одном географическом районе, и даже в одной точке можно найти или «подогнать» жуков под два-три, а, возможно, и большее число видов. Слабые морфологические различия сочетаются с поразительным отсутствием экологических отличий по типам леса или по породам, а также по географическому распространению — в любой местности одновременно встречаются все виды короедов-крошек, известные для данной местности.