Oct
22
Степень пищевой специализации

В целом степень пищевой специализации стволовых вредителей сочетается с занимаемым ими местом в сукцессиях ослабленных насаждений. Монофаги и узкие олигофаги, как правило, более агрессивны, первыми нападают на жизнеспособные деревья, тогда как широкие олигофаги и полифаги развиваются уже в мертвой древесине и соответственно занимают последние места в сукцессиях зооценозов. Узкая олигофагия обусловлена спецификой химизма свежих деревьев, сильно уменьшающегося по мере разложения древесины. Обитатели хвойных более склонны к узкой олигофагии, чем представители лиственных. В. П. Гречкиным в Монголии установлен интересный факт успешного развития сравнительно узкого хвойного олигофага — Monochamus urussovi на березе. Но относительно широкий полифаг — Cleroclytus strigicollis, заселяющий почти все автохтонные лиственные деревья и кустарники Тянь-Шаня и даже травянистые стебли верблюжьей колючки, ни разу не был обнаружен на лиственных — березе и осине, очевидно, геологически молодых в этом районе бореальных пород. К явлениям такого же порядка следует отнести необычайно легкое заселение и успешное развитие короедов — эндемиков тянь-шаньской ели — на привозной из Сибири сосне и ее культурах на Тянь-Шане. Следовательно, предки стволовых вредителей сосны и ели, а также сами эти деревья ранее контактировались друг с другом. Эти примеры лишний раз подчеркивают огромное значение исторического фактора — длительного совместного существования кормовых пород — в пищевой специализации стволовых вредителей и насекомых вообще.