Aug
24
Таблица для определения родов усачей. Дополнение

80. Заднегрудь без ароматических пор. Окраска не бывает контрастной — черная с красной; если красно-черная, то надкрылья с косым белым ребрышком поперек.

81. Впадины передних тазиков сзади открыты.

82. Эггистерны заднегруди длинные и узкие, примерно вчетверо длиннее своей видимой ширины, 1-й членик задней лапки заметно длиннее всех последующих члеников, вместе взятых, и гораздо длиннее 2 и 3-го вместе взятых.

83. Эпистерны заднегруди более короткие и широкие, только в два-три раза длиннее своей видимой ширины

84. Хотя бы часть члеников усиков имеет заметно вытянутые в зубчики наружные вершинные углы. Переднеспинка более или менее поперечная.

85. Все членики усиков на вершине прямо усеченные, с закругленными углами.

86. Лоб с продольным, большей частью вильчато разделенным килем, иногда с двумя жилкам.

87. Лоб без килей.

88. Щиток не треугольный, большей частью поперечный, реже квадратный, на вершине закруглен. Ведра слабо булавовидные.

89. Щиток треугольный. Бедра сильно булавовидные.

90. Впадины передних тазиков сзади закрыты или слабо и неясно приоткрыты. Надкрылья довольно выпуклые, с коротким, косым, белым ребрышком и продольным возвышением в основной части.

91. Заднегрудь с ароматическими порами. Надкрылья обычно красные, с черным рисунком. Впадины передних тазиков сзади открыты.

92. Щеки относительно длинные, глаза заметно удалены от основания челюстей. Переднеспинка с острым шиловидным бугорком на боках.

93. Щеки очень короткие, глаза сильно приближены к основанию челюстей. Переднеспинка без острого бугорка по бокам.

94. Надкрылья во вполне различимой основной скульптуре, слегка блестящие, не или едва расширены к вершине. Щиток узкий.

95. Надкрылья в неразличимой в лупу основной скульптуре, совершенно матовые, каждое с тремя продольными ребрышками, сильно уплощенные, заметно расширенные к вершине. Щиток более широкий.

96. Голова отвесная. Плоскость лба образует с плоскостью затылка прямой или острый угол. Челюсти торчат вниз, чем вперед. Передние голени на внутренней стороне с косой бороздкой. Последний членик шпалер заостренный.

97. Переднеспинка с бугорком или острым шипом по бокам.

98. 1-й членик усиков позади вершины снаружи с острым лунообразным краем, от него к вершине идет приплюснутая площадка.

99. Усики короче тела. 1-й членик не короче 3-го.

100. Усики длиннее тела, голые, со светлыми волосяными кольцами у оснований. 1-й членик короче 3-го. 101. 1-й членик усиков позади вершины, без острого края и без площадки.

102. Усики короткие, толстые, к концу заострены.

103. Промежуточной пластинки между наличником и верхней губой нет.

104. Промежуточная пластинка между наличником и верхней губой имеется Eodorcadion.

105. Усики длинные н тонкие, щитовидные; их членики тонкие, не утолщенные к вершинам, часто кольчатые или с длинными ресничками.

106. 1-й членик усиков в первой трети тонкий, затем сразу булавовидно утолщенный. Усики с короткими ресничками. Бедра булавовидные. Тело без стоячих волосков.

107. 1-й членик усиков не булавовидный, к вершине слабо и постепенно утолщенный.

108. Усики без ресничек.

109. Переднеспинка перед серединой с четырьмя желтоватыми волосяными пятнами, расположенными в поперечный ряд, с длинным торчащим яйцекладом. Усики самца в два с половиной, пять, самки в полтора-два раза превышают длину тела.

110. Переднеспинка без волосистых пятен; яйцеклад самки короткий, не выдающийся, усики самца и

самки незначительно длиннее тела.

111. Усики в длинных ресничках.

112. Боковые шипы переднеспинки расположены намного позади середины бокового края и обращены назад. Усики не кольчатые. Надкрылья в редких длинных волосках, без волосистых кисточек.

113. Боковые платы переднеспинки расположены на середине бокового края и обращены наружу. Усики с белыми волосяными кольцами. Надкрылья с черными волосяными кисточками, по бокам с укороченными продольными килями.

114. Переднеспинка без острых боковых шипов, более или менее цилиндрическая или со слабыми боковыми выступами.

115. Коготки у основания без зубцов.

116. Усики 11-члениковые.

117. 1-й членик усиков перед вершиной с острым краем от него до вершины с плоской площадкой. Тело короткое, широкое.

118. 1-й членик усиков без острого края.

119. Эпистерны заднегруди обычной ширины, с параллельными сторонами. Последний членик лапок тонкий, более чем вдвое длиннее 3-го. Глаза в крупных фасетках. Надкрылья в редких волосах.

120. Эпистерны заднегруди очень широкие, треугольные. Последний членик лапок короткий, толстый, менее чем в два раза длиннее 3-го. Глаза в мелких фасетках. Надкрылья густо покрыты лежачими волосками или с волосистым рисунком.

121. Щиток округленно-треугольный. Глаза слабовыпуклые.

122. Щиток округленно-квадратный, в белом покрове.

Глаза выпуклые, поэтому голова вместе с ними заметно шире переднеспинки. Ноги желтые, полоски на голове и переднеспинке, щиток и по четыре круглых пятна на каждом надкрылья в желтых волосках. 7—9 мм. Северная половина Казахстана.

123. Усики щетинковидные, 12-члениковые, на внутренней стороне с длинными ресничками.

124. Средние голени с бороздкой. Усики очень тонкие, тело очень узкое. 3-й членик почти в два раза длиннее 1-го. Черный. Надкрылья темно-синие, в грубых точках. Очень редкий. 9—10 мм. Степи Западного Казахстана.

125. Средние голени без борозды. Тело более широкое, сверху часто немного уплощенное.

126. Коготки у основания с острым зубцом.

127. Переднеспинка перед основанием без глубокой перетяжки, иногда лишь немного приплюснутая. 2-й членик усиков едва толще 3-го. Глаза не совсем разделены выемкой.

128. Надкрылья очень длинные и почти параллельные.

Брюшко длиннее, чем остальная часть тела. Задние бедра едва достигают вершины второго стернита.

129. Надкрылья кзади суженные; если параллельные, то брюшко равно по длине голове и переднеспинке вместе взятых. Задние бедра достигают вершины 3 или 4-го стернитов брюшка.

130. Надкрылья в плечах очень широкие, сильно суженные к вершине, удлиненно-клиновидные, в густом покрове, часто со светлыми волосяными полосками, 3-й членик усиков заметно короче 1-го.

131. Надкрылья со светлыми полосками. Усики к концу тоньше. Мандибулы простые. Надкрылья без светлых полосок, в пятнистом покрове. Переднеспинка без мозолей на диске. Усики к концу не тоньше. Мандибулы с двумя зубцами.

132. Надкрылья заметно вытянутые, умеренно суженные к вершине, в однородном покрове или в редких полосках, иногда металлически блестящее. 3-й членик усиков не короче 1-го. Переднеспинка далеко впереди основания с глубокой перетяжкой. Надкрылья параллельные, на вершинах закругленные. 2-й членик гораздо толще следующих. Глаза совершенно разделены на две части и короткие. Очень мелкие жуки. Самые крупные и массивные из усачей, встречающихся на территории Казахстана — длина их достигает 50 при ширине до 18 мм. Характеризуются наличием трех крупных утолщенных зубцов треугольной формы на каждой стороне переднеспинки, удлиненным третьим члеником усиков» выемчатыми глазами и хорошо выраженным половым диморфизмом: усики самцов перистые, толще и длиннее, у самок они меньше и почти нитевидные. Кроме того, самки отличаются вытянутыми за пределы надкрылий последними члениками брюшка, заканчивающегося длинным яйцекладом и, как правило, не летают. Из известных на территории России 15 видов в Казахстане распространено шесть-семь, на Дальнем Востоке — один, остальные — в Средней Азии.