Jun
24
Таблица для определения родов усачей. Продолжение

40. Надкрылья сильно укорочены, едва достигают половины брюшка. Крылья не покрыты надкрыльями.

41. Надкрылья не укорочены, вполне прикрывают брюшко.

42. Передние голени снаружи зазубрены с вытянутым зубцом на конце. Усики не достигают середины надкрылий. Тело вальковое. Черный. Сосновые леса северной половины Казахстана.

43. Передние голени снаружи не зазубрены. Усики длинные.

44. Первый сегмент брюшка очень длинный, почти равен длине всех последующих вместе взятых. Переднеспинка с бугорком на боках с неясной пунктировкой, одинаковой ширины на вершине и у основания. Глаза большие. Передние тазики обратноконические, сильно торчащие. Светло-коричневый. 5—10 мм. Северная половина Казахстана.

45. Первый сегмент брюшка умеренно длинный, равен или немного длиннее второго.

46. Маленький — не более 6 мм. Усики значительно длиннее тела. Переднеспинка очень длинная. Волосяной покров надкрылий расположен поперечными рядами. Светло- или темно-бурый в шелковистых волосках. Западный Казахстан. На сухих лиственных породах.

47. Крупнее — не менее 6 мм.

48. Глаза на темени сближены больше, чем основания усиков.

49. Глаза крупнозернистые. Почти все южные крупные формы.

50. Глаза крупнозернистые. Усики у самцов обычно длиннее тела. Крупные и очень крупные, южные виды.

51. Переднеспинка со слабой, но ясной, широкой деревяшкой перед передним краем и перед основанием.

52. Переднеспинка без острых бугорков на боках. Весь густо покрыт блестящими серебристыми волосками; темно-коричневый. 28—50 мм.

53. Переднеспинка с острыми бугорками на боках. Тело вальковое, сверху голое. Вершины члеников усиков с наружной стороны вытянуты в острые углы. Черный. 20—35 мм.

54. Переднеспинка без перетяжек на вершине, на боках сильно расширенная и закругленная.

55. Переднеспинка непропорционально велика, в длину гораздо больше, чем в ширину, такой же ширины, как надкрылья; ее длина составляет почти треть общей длины тела. У самки переднеспинка небольшая, заметно уже надкрылий, в длину едва больше, чем в ширину. Одноцветный, коричневый или светло-шоколадного цвета. 20— 35 мм. На саксауле.

56. Переднеспинка нормальная; у самца и самки шире своей длины, поперечная.

57. Переднеспинка очень большая, шаровидная; у самца не уже надкрылий, без бугорков на боках. Надкрылья с голыми точками, из которых торчит по одному стоячему волоску. 3-й членик усиков на внутренней стороне с мелкой продольной выемкой и усажен здесь волосками, образующими густую волосяную полоску. 20—27 мм.

58. Переднеспинка у самца и самки уже надкрылий с мелкими бугорками на боках. Надкрылья без голых точек, 3-й членик усиков простой, покрыт неравномерно золотистыми лежачими волосками. 12—20 мм. Одноцветный, бурый.

59. Фасетки глаз мельче. Усики у самцов значительно короче тела, Переднеспинка без бугорков и шипов. На сосне.

60. Переднеспинка длинная, параллельно сторонняя, заметно уже надкрылий, по бокам грубозернистая. Глаза поперечные, не выемчатые. Тело плоское, в нежных лежачих волосках. Темно-бурый. 8— 12 мм. Редкий вид, В Казахстане известен из Наурзумского заповедника.

61. Переднеспинка поперечная, на боках закругленная, с вдавлениями на диске. Надкрылья очень длинные, сильно утолщенные, с двумя продольными жилками на каждом. Одноцветный, от светло-бурого до темно-бурого. 12—28 мм.

62. Глаза мелкозернистые.

63. Бедра простые, тонкие и длинные. Переднеспинка с перетяжками на вершине и основании, с острыми бугорками-шипами на боках. Усики у самцов значительно длиннее тела. Тело сверху утолщенное, крупное, часто металлически зеленое. Длина до 35 мм.

64. Бедра булавовидные или сильно расширены я укорочены.

65. Переднеспинка кпереди сужена, с перетяжкой у переднего края и у основания, в длину больше, чем в ширину. Первый сегмент брюшка почти такой же длины, как второй и третий стерниты вместе взятые. Бедра сильно булавовидные. 6—11 мм. На ракитнике и родственных ему кустарниках.

66. Переднеспинка на боках закруглена, без следов перетяжки спереди; в длину не больше, обычно меньше, чем в ширину.

67. Бедра утолщены, но не булавовидные. Усики самцов и особенно самок не достигают середины надкрылий. Переднеспинка сильно, почти угловато расширена на боках. Глаза слабовыемчатые. Одноцветный, черный или темно-бурый, несколько вальковый. 10—28 мм. На хвойных.

68. Бедра ясно булавовидные. Усики самцов заходят за середину надкрылий.

69. Бедра сильно утолщены и булавовидные от самого основания, короткие; их основания заметно толще основания голеней. Глаза почти совсем разделены. Алтай, Тянь-Шань.

70. Бедра булавовидные, но их основание не утолщено и на средних и задних ногах не шире основания голеней. Ноги в длинных торчащих волосках. 3-й членик усиков обычно длиннее 4-го.

71. Передние тазики разъединены узким отростком переднегруди.

72. 3-й членик усиков длиннее 4-го.

73. Три первых членика задней лапки в войлочной подошве. Надкрылья одноцветные, у основания

морщинистые.

74. Только 3-й членик задней лапки с густой войлочной подошвой, 1 и 2-й с широкой и гладкой продольной полоской посередине и войлочной подошвой по краям. Тело в длинных волосках, верхняя сторона в более или менее грубой и густой пунктировке, Бедра утолщены слабо, почти не булавовидные. Переднеспинка без мозолей или вдавлений на диске.

75. 3-й членик усиков равен 4-му. Надкрылья с желтой перевязью. Переднеспинка с блестящими возвышениями. Голова и переднеспинка в густых стоячих волосках. Надкрылья с буровато-желтым рисунком или темные. 10—16 мм. Западный Тянь-Шань.

76. Отросток переднегруди укорочен, не достигает середины передних тазиков. Основание переднеспинки с бортиком.

77. Надкрылья с очень грубой скульптурой. Верх тела металлически блестящий.

78. Надкрылья в мелкой, умеренно густой пунктировке; скульптура нежнее, без металлического блеска.

79. Глаза на темени расставлены гораздо шире, чем основания усиков.