Jun
24
Таблица для определения видов 3

1. Надкрылья со многими желтыми пятнами на бронзовом фоне, расположенными в виде восьмерки и ясными продольными ребрами; вершины их закруглены. Лоб в светлых волосках. Голова, переднеспинка и низ бронзовые, блестящие. 10—14 мм.

2. Надкрылья без желтых пятен и развитых ребер; на вершине заканчиваются зубцом. Лоб без волосков, весь черный. 10—12 мм. М. acuminata Deg. М. acuminata близок М. cuapidata имеющемуся якобы в Каратау, но нами там не обнаружен. А. А. Рихтер приводит следующие различия между ними: а) угольно-черный; надкрылья неровные, со многими широкими вдавлениями на всей поверхности, с короткими вершинными остриями; скульптура переднеспинки равномерно мелкоячеистая, слегка поперечно-морщинистая на середине. б) темно-бронзовый; надкрылья с ровной поверхностью, без вдавлений, кроме поперечного в основании, с короткими вершинными остриями; скульптура переднеспинки неравномерная, ближе к боковым краям продольно-морщинисто-ячеистая, посередине с разобщенными пуповидными точками.

Замечания к систематике Melanophiia и Phaenops. Из приводимой А. А. Рихтером истории исследования названных родов видно, что относящиеся к ним виды то объединялись в один род Melanophiia, то разъединялись на два рода. Последним, выделившим из Melanophiia род Phaenops был Лякордер. Важно заметить, что до Лякордера М. decastigma и М. acuminata, включаемые ныне в род Melanphila, относили к разным родам. После Лякордера большинство авторов вновь объединяли эти группы. А. А. Рихтер считал это неправильным и, не приводя доказательств, присоединился к мнению Лякордера, т. е. к признанию самостоятельности родов Melanophiia и Phaenops. Думается, что неоднократные перестановки одних и тех же видов в разные роды не случайны и уже говорят о родстве между ними. Кроме того, сравнение имеющихся нашей фауне четырех видов — Phaenops суапеа Ph. guttulata, М. acuminata и М. picta показывает наличие переходов по многим признакам. Например, главный отличительный признак между этими родами — длина первого членика задних лапок — чисто количественный и перекрывается индивидуальной изменчивостью. В частности, отношение длины второго и третьего члеников задней лапки к длине первого членика у перечисленных видов в среднем соответственно равно 1,2; 1,1; 1,0 и 0,9. Таким образом, разница между видами по этому признаку незначительна. По волосяному покрову лба, рисунку надкрылий и основной окраске М. picta ближе к Ph. guttulata. чем к М. acuminata, а по скульптуре переднеспинки.