Jun
24
Таблица для определения видов. Продолжение

1. Подогнутая часть надкрылий на боках — эпиплевры — доходят до вершины и загибаются до самого шва так, что их концы с торца выглядят широкими или двойными. Удлиненные, великоватые. Не более 5 мм.

2. Лоб над наличником поперечно вдавлен; нижняя часть его у самцов ярко-огненно-оранжевая, верхняя часть и темя темно-зеленые. У самок лоб медно-красный. Переднеспинка четко, но нежно ячеистая с небольшими, ясными центральными зернами, с глубокими продольными вдавлениями перед задними углами. Анальный стернит у самок с продольным срединным вдавлением и небольшой выемкой на конце. Надкрылья с продольными, в виде штрихов не сплошными бороздками, без поперечной шероховатости. Усики сине-зеленые, одноцветные; самки сверху темно- или медно-бронзовые, низ такой же, с зеленым блеском. 4—5 мм. Сырдарья, Или, северные предгорья Джунгарского Алатау. На пустынных кустарниках

3. Лоб перед наличником выпуклый, темно-бронзовый, со слабым зеленоватым оттенком в нижней 

части. Переднеспинка без вдавлений перед задними углами, с грубой ячеистостью и крупными центральными зернами в ней. Надкрылья с эпиплеврами, доходящими до шва, в грубой поперечной морщинистости; шов их в отличие от предыдущего вида перед вершиной не вдавлен. Анальный стернит с неглубокой выемкой на вершине. Самка. 4,2 мм. Верх золотисто-бронзовый, с золотистыми просветами на боках стернитов. На пустынных кустарниках.

4. Эпиплевры надкрылий не доходят до шва, их вершины с торца в виде одинарного киля. Этим морфологическим признаком характеризуется подавляющее большинство видов рода.

5. Переднеспинка в ячейках, иногда сильно стертых, но без срединной линии, от которой веерообразно отходят нежные морщинки-бороздки, между которыми, как правило, видны зерна.

6. Многоцветные, ярко окрашенные с широкой срединной сине- или золотисто-зеленой полосой на переднее пинке. Надкрылья, как правило, такого же цвета.

7. Скульптура верхней стороны тела сильно сглажена. Ячеистость переднеспинки слабо заметна только на ее боках. Грудь, усики я ноги золотисто-зеленые; такого же вдета и лоб самцов, у самок лоб золотисто-оранжевый; бока переднеспинки золотисто-зеленые или оранжевые; срединная полоса переднеспинки, надкрылья и брюшко синие, зеленые или сине-зеленые. Могут быть иные сочетания цветов, но всегда яркие. 4—6 мм. Юг Казахстана и Средняя Азия.

8. Скульптура верхней стороны тела не сглажена. Ячеистость переднеспинки ясная, поперечные морщинки отсутствуют. Сильно удлиненные. Средняя полоса переднеспинки красно-коричневая, размытая, бока золотисто-зеленые или золотисто-коричневые. 4—6 мм. Редкий вид вообще, в Казахстане найден один жук в пойме Урала.

9. Одноцветные, преимущественно бронзовых тонов, с вполне развитой скульптурой и ячейками.

10. Мелкие, часто менее 5 мм, удлиненные, снизу выпуклые, вальковые. Переднеспинка слабопоперечная, ее ширина менее чем в полтора раза больше длины. Центральные зёрна ячеек слабо или совсем не заметны, Темя между глазами едва больше поперечного диаметра глаза. Голова и переднеспинка бронзовые, с медным блеском; надкрылья темно-синие, с бронзовым оттенком. 3—5 мм. Найден в Мутонкумах, в кустарниковой пустыне.

11. Крупнее, редко менее 5 мм, обычно 6—8 мм. Широкие, плоские. Переднеспинка в длину около двух раз меньше своей ширины. Темя в два или почти в два раза шире поперечного диаметра глаза. Надкрылья широкие, края их как бы распластаны.

12. Ячеистость переднеспинки сильно сглажена, со слабо выраженными зернами; последние на середине совсем стерты. Лоб без волосков. Переднеспинка с вдавлением перед щитком и перед задними углами. Одноцветный, бронзовый, лоб у самцов зеленый, у самок бронзовый. 3—5 мм. Европейский вид, ареал которого на востоке доходит до Урала. Развивается на кустарниках бобовых.

13. Скульптура верха тела хорошо развита. Ячеистость переднеспинки выражена хорошо, с ясными центральными зернами. Кроме зеленого лба у некоторых видов, совершенно одноцветные формы. Развивается только на хвойных.

14. Переднеспинка с четырьмя, редко с двумя четкими ямками, расположенными в поперечный ряд на середине. Ячейки на лбу исключительно четкие. Темно-бронзовые, почти черные. Волосяной покров развит очень слабо, чаще совсем отсутствует, в том числе и во лбу. 4,5—8 мм. Хвойные леса северной половины Казахстана, южная граница — лиственничными Саура и сосновые леса Казахского мелкосопочника.

15. Переднеспинка без поперечно расположенных ямок; ячеистая структура головы неясная. Светлее, бронзовые, иногда с зеленоватым отливом.

16. Волоски на лбу отсутствуют или едва заметны под большим увеличением. Лоб самцов зеленый, у самок бронзовый, со слабым медным блеском. 6—7 мм. Тянь-Шань.

17. Лоб в густых, длинных, стоячих, темных волосках. Более короткие и редкие волоски заметны и на переднеспинке, 6—7 мм. Тянь-Шань. На арче на верхних склонах гор.

18. Переднеспинка в задней половине со срединной линией, от которой веером в разные стороны отходят нежные морщинки; между ними иногда бывают зерна и видна неправильная ячеистость, Лоб и бока переднеспинки в довольно длинных стоячих волосках.

19. Морщинки на середине переднеспинки редкие, между ними отчетливо видны зерна ячеек. Переднеспинка без широкого, продольного, срединного вдавления, только со слегка вдавленной срединной линией. Бронзово-зеленоватый с медно-красным отливом, 4,5—7 мм. Сырдарья; пойменные леса. В массе выведен из зараженных ветвей лоха.

20. Веерообразная морщинистость на середине переднеспинки очень густая, зерна видны плохо или их совсем нет; ячеистость отчетлива только на краях переднеспинки; последняя с широким продольным вдавлением на середине.

21. У самцов усики, лоб, ноги, бока переднеспинки и низ ярко-зеленые; основание и боковые края надкрылий бронзово-зеленые, верх светло-бронзовый. Самки бронзовые, с легким зеленоватым блеском, иногда медным; низ более зеленый; лоб медно-золотистый; усики зеленые. Лоб и переднеспинка в длинных волосках, но более коротких, чем у предыдущего вида. 5,5—7 мм. Тянь-Шань — от Талышского Алатау до Джунгарского. Выведен из зараженной сосны н пихты; указание на нахождение вида в Каратау вызывает сомнение после того, когда стало известно, что он развивается на хвойных, которых нет в Каратау.

22. Одноцветный, медно-бронзовый. Весь в очень длинных волосках, почти «шерстистый», особенно на лбу и на переднеспинке. Очень плоский; морщинки на переднеспинке расположены густо, нежные, загнуты концентрически. 4,5—6 мм. Выведен из зараженной яблони в боярки, видимо, вообще на плодовых. В горах Западного Тянь-Шаня.