Dec
12
Таблица для определения видов. Продолжение 5

30. Булава усиков короче жгутика, нерасчлененная и несимметричная.

31. Бугорки расположены по бокам переднеспинки и па середине ее переднего края. Скат надкрылий и брюшко у большинства видов скошены к вершине так, что образуют острый угол; если этот признак выражен нечетко, то разноцветные чешуйки на надкрыльях образуют пестрый рисунок. Промежутки надкрылий в рядах бугорков. Исключительно на ясене.

32. Переднеспинка почти сплошь покрыта разбросанными бугорками. Надкрылья с торчащими чашечковидными одиночными волосками, расположенными правильными рядами вдоль промежутков; бугорки отсутствуют.

33. Передний край надкрылий не приподнят и не зазубрен. Бугорки на переднеспинке неодинаковой величины — у переднего края они всегда крупнее, к середине постепенно уменьшаются, расположены, как правило, неправильными концентрическими рядами; передняя половина переднеспинки с параллельными краями. Скат надкрылий без ясной впадины. За редким исключением покрыты волосками.

34. Бугорки расположены как бы большим пятном, занимающим верх передней половины переднеспинки. и на бока ее не спускаются. Переднеспинка короткая, сильновыпуклая; бугорки ее крупные, торчащие в виде зубцов, особенно спереди, и заканчиваются у многих видов позади середины. Булава усиков удлиненная, заостренная. Тело покрыто чешуйками и волосками. Не более 2 мм. На ивовых. К этому роду близок Saliciphilis, недавно описанный Соколовским, отличающийся от него более коротко заостренной булавой, отсутствием чешуек в покрове тела и наличием длинных, прилегающих волосков на лбу, обращенных вниз и к оси головы.

35. Бугорки на переднеспинке расположены очень часто, как правило, мелкие. Крупнее 2 мм, обычно больше 3 мм. Покрыты редкими волосками; блестящие.

36. Переднеспинка в профиль слабоизогнутая, лишь слегка скошена кпереди; покрыта мелкими, зерновидными и каплевидными бугорками почти до самого основания, где они постепенно переходят в точки. Надкрылья и их скат у казахстанских видов не имеют ни бугорков, ни вдавлений. Жуки вальковые, цилиндрические, темно-бурые; сравнительно густо покрыты длинными волосками. Самцы и самки имеют одинаковую форму и внешне не различаются. Алтай. На хвойных.

37. Переднеспинка сильно выпуклая, в виде капюшона; покрыта поперечно вытянутыми бугорками, более крупными впереди и мелкими, сходящими на нет к основанию. Самцы встречаются редко; они мельче и имеют иную форму. В отличие от всех прочих короедов, личинки их развиваются в древесине, преимущественно лиственных пород.

38. Глаза разделены в месте прикрепления усиков. Булава усиков плотная, не расчлененная. Переднеспинка у самки более выпуклая и с сильнее развитыми бугорками-зубцами. Лоб у самки выпуклый, у самца очень сильно вогнут. Надкрылья в большинстве случаев продольно-полосатые: темные полосы чередуются со светлыми; полосатость иногда затушевана сильно развитой пигментацией.

39. Глаза цельные. Булава усиков расчлененная. Переднеспинка то шарообразно-выпуклая, то более плоская, с загнутым передним краем. Скат надкрылий с рядами четких бугорков. Самцы значительно меньше самок. Красно-бурые и темно-бурые.

40. Переднеспинка в зубчиках или бугорках. Скат надкрылий с отчетливой впадиной, с зубцами или бугорками по краям.

41. Очень мелкие бугорки в передней половине, почти прямой в профиль, переднеспинки разбросаны беспорядочно. Тело густо покрыто длинными, золотистыми волосками. Наружная сторона всех голеней по всей длине вооружена сильными зубцами. Скат надкрылий с ясной крутой впадиной, образованной углублениями на вершине каждого надкрылья; края впадины в мелких бугорках. Только на полу древесном лиановом кустарнике, в тугаях пустынных рек Сырдарьи.

42. Переднеспинка в передней половине и на боках в бугорках и поперечных морщинках, постепенно уменьшающихся от переднего края к середине; в задней половине бугорки заменяются точками. Этот признак обязательно сочетается с различно развитой, но всегда четкой у самцов продольной впадиной, или «тачкой», на скате надкрылий, края которой вооружены иногда мощными зубцами или бугорками. Надкрылья совершенно лишены чешуек, голые или в редких волосках. Исключительно на хвойных.

43. Основание переднеспинки очень нежно окаймлено. Скат надкрылий с желобком вдоль шва, края которого, а нередко и сам шов, усажены рядами бугорков, несущих длинные, щетинко-видные волоски. Переднеспинка без срединной, возвышенной, блестящей линии. Узкие, стройные. Мелкие — до 2—3 мм жуки.

44. Основание переднеспинки не окаймлено. Края впадины, особенно у самцов, несут крупные зубцы, у самок обычно бугорки или мелкие зубчики. Более широкие, немного крупнее.

45. Задняя половина переднеспинки с выпуклой, блестящей, срединной, продольной линией. Точечные бороздки на надкрыльях нечеткие; точки на промежутках такой же величины, как и в бороздках. Края впадины у самцов обычно с тремя зубцами. У самок зубцы мелкие притуплённые и сидят на мозоли-видных бугорках. Самки, кроме того, часто с ямками на лбу. Обычно не более 2.5 мм.

46. Задняя половина переднеспинки без ясной, продольной, гладкой линии. Точечные бороздки правильные; точки в промежутках меньше точек в бороздках. Более 2.5 мм.

47. Впадина отлогая, начинается почти от середины надкрылий. Вершина надкрылий оттянута в горизонтальном направлении. Крупные жуки — редко менее 4, некоторые до 8 мм.

48. Впадина отвесная, начинается далеко за серединой надкрылий; вершина последних не оттянута.