Aug
22
Усачи рода прионус

Усачи рода прионус в России распространены почти исключительно в аридной зоне Средней Азии и Казахстана. За пределы последней на севере выходит только один P. coriarius, если не считать эндемика Дальнего Востока P. insularls. Ареалы известных на территории Казахстана семи видов распределяются следующим образом. P. asiaticus только северо-восточной частью ареала заходит на территорию крайнего запада республики — найден в Ордынских песках и близ поймы Урала. О нахождении P. coriarius на территории Казахстана достоверных данных нет, однако, согласно очерченному Н. Н. Плавильщиковым: ареалу этого вида, последний, возможен на севере и западе республики. P. angustatus, как считалось ранее, распространен в основном в Средней Азии и на самом юге Казахстана — в Кызылкумах. Нами он найден в саксаульниках восточнее Сырдарьи, в предгорьях Каратау, Чуйском районе и южном Прибалхашье. Р. brachypterus обладает ареалом, почти полностью ограниченным территорией Казахстана: от низовьев Урала до восточных берегов Каспия через весь Центральный Казахстан до Семипалатинска на северо-востоке и Гайанской и Оракульской впадин на востоке; южная граница доходит до пустынных предгорий Тянь-Шаня, на юге он более редок. В Западном Тянь-Шане живет близкий ему вид — P. turkestanicus а в пустынях, примыкающих к Северному Тянь-Шаню, — P. angustatus. Таким образом, наиболее распространенные и многочисленные в Казахстане прионусы P. brachypterus и P. angustatus более или менее обособлены и пространственно и экологически. Ареал первого расположен севернее, вид экологически приспособлен преимущественно к галофитным кустарникам; второго — южнее, и биологически он связан с саксаульниками.  P. komarvvi известен только из Голодной степи; P. balassoglol — из Угамского хребта — самой южной оконечности Казахстана» Личинки их развиваются в корнях низкорослых древесно-кустарниковых растений пустынь и полупустынь — саксаула, трескуна, джузгуна, балычка и, видимо, ряда других кустарников, так как вообще прионусы мало специализованные корнееды. P. angustatus — жуки из мест развития выходят летом, во второй половине июня и встречаются почти до конца июля. Летают только самцы, самки довольно быстро ползают вечером и ночью. Яйца откладываются в песок или в щели почти у корней саксаула. Вылупившиеся личинки часто проникают и в здоровые корни, а не только в гнилые, как полагал В. Я. Парфентьев. Развитие продолжается до четырех лет. Усач существенно вредит крупным спелым и перестойным саксаульникам. Развитие P. brachypterus сходно с развитием P. angustatus с той лишь разницей, что селится он больше на трескуне, балычке и других кустарниках и меньше — на саксауле. Вредоносное значение прионусов весьма существенно, но оно пока не учитывается из-за слабой освоенности и использования пустынной древесно-кустарниковой растительности.