Aug
22
Видовые признаки короеда

Видовые признаки короеда Махновского вполне укладываются в морфологическую и экологическую характеристику рода Trypophloeus. При составлении определителя родов короедов данный вид автоматически «вписался» в упомянутый род, поэтому нам представляется, что род Saliciphilis недостаточно обоснован и, по всей вероятности, его единственный вид должен быть отнесен к роду Trypophloeus; может быть, он несколько более, чем другие, отклонился в результате более давней его изоляции от бореальных европей- ско-сибирских видов. Кроме того, для обособления вида в ранг монотонического рода нужны более четкие морфологические отличия с филогенетическим или экологическим обоснованием, например, экзотичностью или ретивостью кормовой породы или необычными структурными образованиями.

S. machnovskii — довольно многочисленный вид во всем Западном Тянь-Шане, включая юг Казахстана. Развивается на глад кокорой иве, растущей по ущельям горных речек. Личинки точат кору, слегка задевая заболонь. Поврежденные ветки иногда усыхают.

Род Phloeothribns Latr. Западнопалеарктический небольшой род. В России и в Казахстане достоверно известен один вид —P. caucasicus Rtt. — кавказский лубоед. В отличие от всех короедов нашей фауны характеризуется усиками, прикрепленными не перед глазами по бокам лба, как обычно, а между ними, на середине лба. Усики заканчиваются длинной булавой, состоящей из трех подвижно сочлененных члеников листовидных, значительно превышающих вместе длину жгутика усиков. Жук короткий, широкий, выпуклый, черный, включая ноги, кроме желтых лапок. Переднеспинка с острыми бугорками около переднего края и на боках передней половины; средняя часть ее, включая переднюю половину, без острых бугорков, а в крупнозернистой, морщинистой структуре. Надкрылья с приподнятым и зазубренным основанием, углубленными бороздками на выпуклых промежутках, покрытых короткими, торчащими, щетинко-видными волосками, сгущенными на пологом скате. Длина тела 1,8—2 мм. В Казахстане распространен в Алатау, включая его северный отрог — Каратау, где он в массе размножается на ясени систематически сильно вредит ему, особенно в период дополнительного питания жуков.