Dec
12
Жук – короед беспокоит лесоперерабатывающие компании США.

С наступлением весны, подавляющее большинство американских компании по добыче леса мобилизуют все свои силы на борьбу с этим видом насекомых. В период с начала апреля и до конца текущего месяца лесорубы вооружаются заплечными пулевизаторами, и отправляются на обработку своих лесных массивов от короеда.

Учитывая, сколько потеряли компании за последние два года, очевидно, что обработка деревьев от короеда стала для них единственным выходом из сложившейся ситуации. Стремительное распространение жука удивляет даже бывалых лесопатологов, ведь при условии полного заселения ствола, короед уничтожает здоровую (в случае компании – дорогостоящую) ель всего за две-три недели.

Продать древесину, в которой уже завелся этот паразит невозможно, поэтому опрыскивание от паразитов – главная цель для лесоперерабатывающих фирм в начале сезона. Выполняется процедура только высотниками ( в США их называют «верховые»). Объемы обрабатываемой территории настолько огромны, что верховым приходится перебираться с одного дерева на другое при помощи специальных крюков. Спуск/восхождение отнимает много времени даже при условии, что высотник за считанные минуты может оказаться на самой верхушке дерева.

Даже при таких оперативных мероприятиях паразит все же успевает уничтожить некий процент леса. В этом случае перед бригадами лесорубов встает еще более непосильная задача – выявить зараженные растения, удалить их и вывезти как можно быстрее из зоны поражения. Для того чтобы быстро восстановить график добычи леса, дровосеки работают в три смены.

Существенно облегчает работу вмешательство спецтехники (лесопилка и различный транспорт, включая и воздушный)

 В 2010 году одна из канадских компании просто забыла о нашествии короеда, и паразит уничтожил около 30% ценного материала.

После того, как зараженные деревья были спилены, их необходимо вывезти на полигон и сжечь. Как правило, вывоз порубочных остатков осуществляется при помощи грузовиков и вертолетов. Ствол распиливает и грузит машина – лесопилка и грузит в специальный контейнер.

Лесопатологи и арбористы постоянно предупреждают о том, что обработку от жука-короеда необходимо выполнять заранее, однако этими предупреждениями пренебрегают не только компании по добыче леса. В России из-за короеда страдают леса, за которыми не ведется никакого наблюдения, или же лесовод просто закрывает глаза на эту проблему.

Короед так же затронул и застройщиков лесных массивов, потому как люди отказываются покупать дома в тех местах, где лес уже погиб.